Игорь Сечин объявил о смерти ОПЕК

Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) фактически прекратила свое существование как единый институт, способный оказывать влияние на рынок, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью Reuters, опубликованном во вторник, 10 мая.
«Времена (1970-е годы), когда группа ближневосточных производителей могла диктовать условия глобальному нефтяному рынку, объединившись в картель, пора забыть», — сказал Сечин.
Он добавил, что «Роснефть» изначально была скептически настроена относительно шансов встречи в Дохе. 17 апреля, где ряд членов ОПЕК и не входящие в организацию страны пытались договориться о том, чтобы не наращивать добычу ради стабилизации цен.
«В настоящее время целый ряд объективных факторов исключает возможность для любого картеля диктовать свою волю рынку», — заявил Сечин.
Источник, знакомый с подготовкой сделки нефтедобывающих стран, сообщил Reuters, что Сечин настаивал на том, что Россия в принципе не должна в ней участвовать.
Противоположную позицию занимал глава Минэнерго России Александ Новак — после провала переговоров он признал, что был уверен в подписании соглашения за несколько часов до их начала.
«Сделка не получилась, видимо, по политическим разногласиям внутри ОПЕК: Саудовская Аравия не захотела участвовать в этой сделке потому, что Иран не захотел», - объяснил Новак на встрече со студентами вузов 20 апреля.
Политические разногласия преследуют ОПЕК с конца 2014 года, когда на нефтяном рынке начался обвал цен. Ряд стран организации, включая Венесуэлу, Алжир, Анголу и Эквадор, выступают за ограничение поставок на мировой рынок. Ближневосточные члены во главе с Саудовской Аравией настаивают на том, чтобы продолжать наращивать добычу и бороться за долю на рынке, игнорируя низкие цены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
КАЖДЫЙ НАРОД ДОСТОИН СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Помоему эту банальность должны знать ВСЕ.
Каждый раз когда вижу изображения Сечина и Шувалова, в голове всплывает:
Бивис и Баттхед.
в оффшорнфй полк.
Дальше продолжать?
Наивно полагать, что они не делятся с представителями Родины. Если это не так, то значит они правят Родиной, в таком случае вопрос о делёжке отпадает- брать некому.
Не дождаться наверное, когда погоду в России будут делать российские владельцы компьютерных и других сверхприбыльных технологий, а не мокрушники Ходорковские и Абрамовичи, и вот эта лицо на фото.