Минфин предложил сократить финансирование малого и среднего бизнеса

Минфин предложил почти в три раза сократить в 2017 году финансирование программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом в пятницу, 29 июля, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы Минэкономики Алексея Улюкаева вице-премьеру Игору Шувалову.
Сообщается, что финансирование планируется сократить с 12,1 до 4,6 миллиарда рублей, а недостающие средства ведомство предлагает брать из бюджета Корпорации МСП, на счетах которой на 1 мая 2016 года оставалось 37 миллиардов рублей неиспользованных средств.
Улюкаев такой подход считает противоречащим бюджетному законодательству и Стратегии развития МСП до 2030 года. По законодательству свои средства Корпорация МСП вправе направлять исключительно на предоставление мер гарантийной поддержки и формирование национальной системы гарантийных организаций. Он просит не допустить такого сокращения, а наоборот — увеличить финансирование программы на 2017-2019 годы до 23 миллиардов рублей ежегодно.
Глава Минэкономики уверен, что в 2017 году необходимо предусмотреть финансирование программы в объеме не меньшем, чем это было в 2013-2015 годах. В МЭР настаивают на высокой эффективности программы, предложенной Минфином «под нож». Поскольку по данным аудита ведомства, на рубль вложенных бюджетных средств в казну возвращается 7 рублей за счет дополнительных налогов от роста выручки получателей поддержки. Общий совокупный эффект для российского бюджета — 153 миллиарда рублей в год от вложенных 22 миллиарда рублей.
Программа поддержки малого и среднего бизнеса в России существует с 2005 года. За десять лет объем финансирования этой программы вырос с 1,5 миллиарда рублей в 2005 году до 18,5 миллиарда рублей в 2015 году (в 12 раз). Однако в 2016 году из-за кризиса бюджет пришлось резко сократить до 12,1 миллиарда рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
..Минфин предложил ввести налог на доход самозанятых..
С нетерпением ждем статейку: Минфин предложил сократить финансирование Минфина или ГД с СФ, иль обслуги шаловливо-кривой Фемиды с кем-то еще -столь же "почтенным".
А еще потребно обложить налогом бомжей и пр."тружеников" мус.ящиков-свалок-вторчермета и пр.кладбищ, они же там пашут-кормятся.., т.е. получают доходы..
Да и за аренду-проживание в тепло-канализационных ямах и подвалах-чердаках.., тоже нужно что-то с них стребовать..
И главное, не забыть обложить налогом Всех подпольных акушерок, что этих гос.Д.. на свет вытащили-протащили ?!
В общем, для роста маразма гос.обслуги впереди еще непаханое поле..
..Во всех развитых странах малый и средний бизнес это хребет развития и опора всего благосостояния..
* А Ваша толерантность.. распространяется на Африку с пр. ИГИЛами..?!
может пора прекратить финансирование чиновников?
В том то и дело, что "Купите пошарпанную газель". Это шарамыжничество, а не бизнес!
Малый и средний "бизнес" в России - это в основном торговля, или если по-честному, откровенная спекуляция - купил подешевле, продал подороже. Ну и зачем им гос. поддержка?