Академики предложили восстановить рост ВВП методами 1992 года

Финансовый университет при правительстве рекомендовал перейти к «управляемому» плаванию рубля, занижению его курса до 75 за доллар, а также провести масштабную необеспеченную эмиссию для перераспределения инвестиций в экономике в пользу «реального сектора», сообщает газета «Коммерсант» во вторник, 2 августа.
Издание ссылается на направленный Финуниверситетом в кабинет министром рабочий документ «О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики».
В качестве основы бюджетной политики в документе взято прямое эмиссионное финансирование регулятором дефицита госбюджета. Академики предложили также ввести контроль за движением капиталов, политику «критического импорта» и т. д.
Такая модель, как указывает «Коммерсант», довольно успешно применялась ЦБ при организации гиперинфляции с осени 1992 по лето 1994 года. Газета указывает, что ранее позиция Финансового университета в отношении экономической политики была куда осторожнее.
Ранее в правительство поступил также доклад Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН «Восстановление экономического роста — генеральное направление антикризисной политики». Проект ИНП схож предложениям Финансового университета, но с более мягким подходом. Его оценка необходимой для организации экономического роста необеспеченной эмиссии — 3,6 трлн рублей в год, напоминает издание.
Комментарии читателей Оставить комментарий
90-е годы запомнились тем, что вплоть до прихода правительства Примакова-Маслюкова , боролись с инфляцией,не платив зарплаты простым бюджетникам(сами либералы получали зарплаты), не платив пенсии, стипендии, что приводило к замедлению экономики.Я против такого управления экономикой, потому что сейчас нет ни Примакова, ни Маслюкова, ни равных им специалистов-государственников.
Я бы предложил решить проблемы вот с такими академиками и всякими эффективными менеджерами методами 1937 года.
При этой власти, когда офисная мАсквичка простихвостка, ни чего не умеющая делать, получает в десятки раз больше работников севера, при это имеет все льготы отобранные у северян, просто НЕ ВОЗМОЖЕН!!!
Забыл указать, какой тариф на газ/электроэнергию для получения этого навара(процент по российским евробондам). В остальном - абсолютно верно.
"знания то из помянутых материалов и госплановской писанины?" - знания из личных наблюдений. Например, в те времена было вполне нормально отправить ребенка на все лето из душного города на природу, в детский сад или пионерский лагерь. Сейчас эти садики и лагеря в лучшем случае перепрофилированы в пансионаты(блатхаты), но значительно чаще просто стоят заброшенные и превращаются в руины. Нет денег на их содержание и целевое использование ни у государства, ни у обнищавшего населения! Отдых в оздоровительном лагере стал не всеобщим, а элитарным!
Посчитай, "умник", насколько бы взлетел ВВП, если бы дети снова, как в былые времена, стали бы получать полноценный отдых в летние и зимние каникулы! Посчитай, сколько сейчас стоит родителям творческий и развивающий досуг ребенка, а теперь прикинь, что в "те проклятые времена" ребенок абсолютно бесплатно ходил в спортивную секцию и пару кружков. Умножь и получи РЕАЛЬНОЕ увеличение ВВП. Просто тогда не родители оплачивали то, что пацаны учились радиоэлектронике и судомоделированию, а государство. Но ВВП не зависит от того, кто оплачивает произведенную продукцию/услуги. В т.ч. и услуги по развивающему(!!!) досугу детей.
Про более сложные вещи, вроде строительства и эксплуатации орбитальных станций "Салют" и "Мир", говорить "умнику" бесполезно, поскольку его представление о ВВП ограничивается бесконечной посреднической цепочкой продавцов жувачки.