Экономических чиновников призвали начать «расти»
© KM.RU, Алексей Белкин
Депутаты согласились с тем, что документ должен быть серьезно доработан ко второму чтению. Представлял документ министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Проект бюджета - не технический документ, это главный документ, который определяет, каким образом будет реализовываться экономическая политика», - сказал на заседании Госдумы глава комитета по бюджету и налогам, депутат от «ЕР» Андрей Макаров. Парламентарий назвал серьезным достижением то, что «правительству удалось в условиях беспрецедентного внешнего политического и экономического давления сформировать бюджет».
Как он сообщил, 23 думских комитета дали заключение на проект бюджета. Из них ни один комитет не предложил отклонить законопроект в первом чтении.
«Все предлагают принять бюджет в первом чтении и доработать во втором. Этой позиции придерживаются эксперты, бизнес, Счетная палата. Этот бюджет является нормальной базой для работы во втором чтении. Те основные направления, задачи, которые ставились в ходе парламентских слушаний, сейчас становятся приоритетными. Первое - это безусловное выполнение государством всех принятых социальных обязательств. Второе - точки роста. Без роста социальные обязательства выполнять в перспективе невозможно. Мы должны доработать бюджет так, чтобы было всем ясно: социальные обязательства не ставятся под сомнение не только в 2017, 2018 году, это вечное обязательство государства. Но без экономического роста это сделать нельзя», - сказал Макаров.
Он также добавил, что дальнейшее сокращение бюджета невозможно, поскольку в проекте заложен тот «набор минимальных гарантий, который должен сохраниться при любом развитии ситуации». Парламентская оппозиция выступила против принятия рассматриваемого законопроекта. Так, напомним, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал бюджет колониальным и олигархическим, а не социальным. По его мнению, при таком бюджете финансово-экономический кризис перерастет в политический.
Депутат от ЛДПР, зампред комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов, выражая позицию фракции, отметил, что то, что заложено в основу проекта бюджета, не выдерживает никакой критики, и ЛДПР не намерена поддерживать документ. «Если бюджет 2016 года мы называли бюджетом ожидания, то бюджет на следующий период - это бюджет проедания… В результате работы в рамках бюджета мы полностью израсходуем Резервный фонд и начинаем входить в ФНБ. Но это резерв, который мы должны использовать на недопущение ухудшения положения жизни наших граждан", - сказал он, подчеркнув, что документом не достигается повышение качества жизни населения. "Я впервые вижу документ, в котором Минэкономразвития не попыталось как-то нас обрадовать даже в далекой перспективе. У нас до 2034 года не прогнозируется существенного изменения. Если мы не поменяем экономическую модель, то роста никакого не будет», - подчеркнул Катасонов.
Представитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Ремезков также сообщил об отказе голосовать «за» инициативу в таком виде. В своем выступлении он подчеркнул, что денежные доходы растут медленно - на 1,5% за три года после падения на 10% в 2014-2015 гг. «Граждане, по всей видимости, сохранят сберегательную модель поведения, что снизит внутренний потребительский спрос. Это, в свою очередь, потянет вниз оборот розничной торговли, которая и так будет восстанавливаться умеренными темпами до 1,8% в 2019 году», - сказал депутат.
«Отсутствие восстановления инвестиций в основной капитал, слабые темпы восстановления промышленности, сжатый внутренний спрос, стабильно высокая безработица, продолжающееся обнищание населения, сокращение численности малого бизнеса, неизменная структура экономики демонстрируют стагнацию бюджета - бюджета выжидающего, выживающего, полностью поставленного в зависимость к внешним шокам. Весь прогноз, все макроэкономические показатели фиксируют стагнацию», - добавил Ремезков.
В свою очередь Макаров, комментируя заявления коллег, отметил, что те, кто не хотят голосовать за принятие бюджета в первом чтении, «уклоняются от ответственности за судьбу страны, экономику, судьбы людей». Необходимые поправки можно сделать во втором чтении, подчеркнул он. Упомянул депутат и о необходимости обеспечить финансирование АПК на уровне не ниже 2016 года.
«Принятие бюджета в первом чтении - это вопрос о том, кто готов принять на себя ответственность, а кто не будет участвовать в этом процессе», - заключил Макаров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем же так категорично? Эту идею никто не пропагандирует, но национализация отраслей эксплуатирующих недра нашего Отечества и передача их под государственный контроль на мой взгляд не лишена разумности, если в РИ разумное управление государственными отраслями промышленности и государственными крестьянами давало положительные результаты, то почему современные управленцы зациклены на совершенно другом?
Павел Дмитриевич Киселев, министр государственного имущества в 1838 году Российской империи писал:
"Я принял государственных крестьян не с тем, чтобы выслуживать внезапным возвышением с них доходов, а с тем, чтобы сначала улучшить их состояние и думаю, что таким образом более усердствую своему Отечеству, нежели те, которые во всех своих начинаниях имеют ввиду только финансовую выгоду."
Бюджет свёрстан с величайшим трудом. Чиновники Минфина ДВА МЕСЯЦА БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ДО 22 ЧАСОВ кое-как свёрстывали цифры, которые, по общему мнению, не могут дать (практически) никаких денег на развитие..
Вот это - главное. Если говорить о росте, надо кому-то из этого бюджета недодать денег. А их и так не хватит.
------------
То есть или резко снижать уровень дальше(а зачем? у нас что, есть программа, или есть такие волшебные объекты, в которые имеет смысл вложить рубль, и получить 10? Или не рубли, а большие количества необходимой продукции? -- Нет такой программы, да и и появись она, некому её контролировать..) - или надеяться на то, что малые предприятия или народ сам , за счёт каких-то своих идей и резервов как-то нарастить непонятное производство.. :) - то есть надеяться на самих людей достаточно наивно..что могут предприятия - это как-то, при полной свободе, что-то вырастить..или осуществлять небольшой ремонт..
Так что мало того, что денег нет, проблема куда сложнее - НЕТ НИКАКОЙ РАЗУМНОЙ ПРОГРАММЫ... (ну, если не надеяться на рост цен на нефть)
--------
Так что бюджет плохой...но без программы и такой сойдёт...а проблема - либеральная идея в нашей стране себя сама загнала в тупик..
Даже чтобы спасти ЭТУ идею, даже для этого - нужны идеи и реформы...А ИХ НЕТ...а идея всё взять и переделить - тоже не идея...
Вообще-то коммунисты со времен горбачевской гласности стали эдакой красной тряпкой, также как в свое время у Гитлера для получения одобрения от мировых финансовых элит, поэтому их высмеивают, издеваются, преподносят с абсолютно негативной окраской, правда, Гитлер, сфабриковав обвинение в поджоге Рейхстага якобы коммунистами и получив благосклонное согласие Запада, опробовал свою военную машину именно на европейских странах, а вот именно коммунисты сумели этой машине противостоять, именно поэтому сегодняшнее либеральное прозападное властное крыло ПОЛНОСТЬЮ игнорирует программу коммунистов, потому что а вдруг получится у них то, что уже 30 лет не получается у сегодняшней власти. Россия лидирует только в одном: в добыче нефти, опередив даже Саудовскую Аравию, которую, кстати, сокращать не собирается.
... Первоначально называлась «Союз 12 декабря», сменила своё название 5 апреля 1994 года на "Либера́льно-демократи́ческий сою́з 12 декабря́" — группа независимых депутатов Государственной Думе России I созыва демократической ориентации. Дата регистрации: 27 апреля 1994 года...
... С момента создания группы для неё очень остро стоял вопрос численности, так как для её регистрации требовалось набрать 35 членов. В связи с этим в марте начались переговоры о вступлении в группу бывшего Госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса...
...7 декабря 1994 года по предложению В.Жириновского на голосование был поставлен решение об аннулировании регистрации группы «Либерально-демократический союз 12 декабря» в связи с недостаточной численностью. За проголосовали 228 депутатов...
Уже на следующий день ответственный секретарь группы Б. Замай заявил, что 10 депутатов, по данным электронной системы якобы проголосовавших за аннулирование регистрации группы, на деле отсутствовали на заседании. При этом четверо из них по информации Замая вообще находились в это время в США . На этом основании Замай предложил «признать голосование по данному вопросу недействительным и провести повторное голосование в удобное для Жириновского время в соответствии с Регламентом Государственной Думы»...Глава фракции АПР Николай Харитонов официально подтвердил факт присутствия депутатов Александра Назарчука, Станислава Говорухина и Владимира Квасова на заседнии Думы 7 декабря...(из оставшегося после подтирания)
Да я согласна,что надо хоть ЧТО-ТО делать.НО,есть загвоздка в том.что РАЗВИТИЕ экономики страны отдано НА ОТКУП частным лицам.Государство САМОУСТРАНИЛОСЬ по многим направлениям.Оставив себе только нефтянку и ВПК.Я уже тут писала,а с памятью у меня проблем нет,что государству надо иметь 50% участия в ЛЮБОМ строительстве.в любом заводе и фабрике.Кстати,ведь у нас есть Мин.Эконом.Развития.А самим развитием у нас и НЕ ПАХНЕТ.