Глава Национального банка Татарстана ушел в отставку

Глава Национального банка по Республике Татарстан Мидхат Шагиахметов уходит в отставку c 31 марта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в банковских кругах.
Шагиахметов занимал должность заместителя начальника Волго-Вятского Главного управления Банка России — управляющего Нацбанком Татарстана с октября 2014 года.
Банки Татарстана столкнулись с проблемами после того, как 12 декабря 2016 года Татфондбанк, крупнейшим акционером которого является правительство республики, ограничил выдачу средств вкладчикам. Банк испытывал проблемы с ликвидностью с 2014 года. В середине декабря прошлого года ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и назначил временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
3 марта регулятор отозвал лицензию Татфондбанка, пояснив, что при плохом качестве активов кредитная организация неадекватно оценивала принятые риски, что привело к полной утрате собственного капитала. Лицензии также были отозваны у входившего в группу Татфондбанка Интехбанка и зарегистрированного в Казани Анкор Банка Андрея Коркунова. В ЦБ заявили, что руководство и собственники финансовых организаций не приняли эффективных мер по нормализации их работы.
По данным Центробанка, на 1 января 2017 года Татфондбанк занимал в банковской системе 42-е место, Интехбанк — 138-е, Анкор Банк — 233-е.
В отношении руководителей Татфондбанка расследуется дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Как писал в январе «Коммерсантъ», с июня по октябрь 2016 года Татфондбанк перевел около 2 тыс. вкладчиков в статус клиентов своей «дочки» «ТФБ-Финанс» обманным путем, чтобы выкупить свои облигации. Подмену обнаружили после введения временной администрации.
1 марта правоохранительные органы задержали зампреда правления Татфондбанка Сергея Мещанова, который находился в федеральном розыске. 3 марта стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) в отношении председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина. В этот же день он был арестован. 15 марта по делу о мошенничестве был задержан бывший зампред правления Татфондбанка Рамиль Насыров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если касс или отделений будет больше у системных банков за счет этих "регионщиков" то не поглотят.
В конце концов это Кассы или отделения региональные должны быть а не банки
Удивляюсь таким вот комментаторам. ...а что будет, если международные банки поглотят российские банки? Тоже будете восхищаться тому, что русский национальный "окрас" уходит? ...
Я сначала подумал что Набиуллину сместили с законного места. Слава Всевышнему, она не пострадала.
Правильно делают.
Все вот эти банки завязаные на националисстическую окраску - удалять. а саму инфраструктуру передать системным 12-ти банкам на правах их отделений . Или же даже современых касс при Банке Россия и ЦБ
Для вкладчиков это не горяче и не холодно. проценьы по вкладам одинково.
В случае с татарстаном как раз можно пойти дальше "отделений" в Кассы при системных банках.
Тем самым начисто обрубаеться сепаратизм и всякие языковые наобности. С какой стати обязаны учить Татарстанский язык.- я? Только по желанию и все.
Эх некоторые экономисты по ТВ . Мусор у них в головах и перепутка сознания - из за привычек. Опыт - это так же привычки.
И все вот это в современые кассы или отделения системных банков. Хотелось бы так . Выбиваем почву для сепаратизма.
Эх Делягин Делягин. вроде умный спец. Но без направления он никуда ))))))))
Без нправления только мусор в головах.
Теперь пусть по ТВ выступает и поправляет себя ))))))))
Это и есть Немного больше централизованость России из за климата. Чем Либерализм на Западе.
Это не хорошо и не плохо. Просто условия.
Учет их надо.
А там где теплей - это только выигрышь. - немного было или есть вто Германии
Не только мы одни с немного большей централизованнотью.