В Минфине РФ предложили запретить частным лицам торговать биткоинами

13:32 28.08.2017

Минфин России предложил разрешить в стране операции с биткоинами только на бирже и только для квалифицированных инвесторов. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Как отметил чиновник, большинство экспертов уверены, что криптовалюты — это финансовая пирамида. «С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию», — пояснил замминистра.

Ограничение для операций с биткоинами, по мнению представителя ведомства, позволит защитить права как покупателей, так и продавцов. «Почему через биржу — это [чтобы] исполнять правило „знай своего клиента“, чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда счета биткоинов двинулись», — заметил он.

«Мы предлагаем называть это криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже», — отметил Моисеев.

Биткоины официально признаются как валюта только в Японии. Явный запрет на криптовалюту действует в Боливии, Эквадоре, Киргизии, Саудовской Аравии и Бангладеш.

В остальных странах — в том числе в РФ — статус биткоина и других криптовалют официально не урегулирован. Минфин уже предлагал ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют как «денежных суррогатов», но эта инициатива не была реализована.

Комментарии читателей
29.08.2017, 13:47
Гость: Бтр

С одной стороны признать "пирамидой" , с другой - легализовать, такое только в нашем дурдоме возможно.

29.08.2017, 12:00
Гость: Андрей

Видимо Виталик Бутерин для них не эксперт. Даже Греф наверное смеялся на такой инициативой.

29.08.2017, 11:11
Гость: ?

а какое отношение имеют БИТКОИНЫ к финансовой системе РФ?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.