Бюджет пустили по кругу: Минфин продает госооблигации России сам себе

21:00 23.02.2019

Политика правительства РФ на рынке государственного долга приобретает все более экстравагантные формы.
Не имея нужды в деньгах и наслаждаясь профицитом в 3 триллиона рублей в год, Минфин продолжает проводить сделки по рыночным займам, даже если оплачивать их приходится полностью из собственных средств.

Весь спрос на российский госдолг в 2018 году Минфин покрыл за счет денег федерального бюджета, де-факто выкупая облигации сам у себя, следует из данных ЦБ, Федерального казначейства, Счетной палаты и отчетности банков.

Всего за год Минфин привлек на рынке для бюджета 441 млрд рублей. Иностранных инвесторов в числе покупателей не было: с апреля они активно сбрасывали ОФЗ из-за риска санкций, а по итогам года вывели 322 млрд рублей.
Покупать бумаги пришлось российским участникам рынка: в сумме они вложили в ОФЗ 763 млрд рублей, пишет Finanz.ru.

Практически такую же сумму - 788 млрд рублей - по итогам года закачал в банковскую систему сам Минфин.

Деньги поступали на банковские депозиты, объем которых за год вырос с 859,2 до 1,497 трлн рублей. (включая 200 млрд рублей, которые правительство разместило в Промсвязьбанке без генерального соглашения и публикации на сайте Казначейства).

Еще 149,9 млрд рублей банки получили через операции репо с бюджетом, объем которых вырос с 95,5 до 245,4 млрд рублей.

Так бюджетные потоки замкнулись в круг: Минфин прокредитовал банковскую систему, а банки - прокредитовали Минфин. Деньги вернулись в казну, чтобы операции могли повториться снова.

Крупнейшим покупателем на российском долговом рынке в прошлом году стал Сбербанк. За год он увеличил вложения в облигации (как государственные, так и корпоративные) 23%, или 560 млрд рублей. 9,3 млрд рублей инвестировал ВТБ, 176 млрд рублей пришло от Россельхозбанка, 61,3 млрд рублей - от Промсвязьбанка.

Помимо бюджетных денег поддержку спросу на ОФЗ мог оказать «печатный станок» ЦБ, запущенный для взятых на санацию банков, писали ранее аналитики Райффайзенбанка.

Так, например, на 129 млрд рублей увеличил вложения в облигации банк «Траст», на базе которого ЦБ создал банк «плохих» долгов, предварительно залив в него около триллиона рублей.

Комментарии читателей
25.02.2019, 00:29
Гость: Они не размещают

они тупо делают То, чему их учил Сорос -деньги из денег , всё это окончится банкротством государства.

24.02.2019, 21:14
Гость: ...

— Это — народу, это — нам, это — снова нам, это — опять нам. — Кабинет Медведева делил госбюджет Украины на 2019—й год.

24.02.2019, 20:23
Гость: blog2038,.

"Но таких дураков с деньгами на свете почти нет, поэтому Яше с Моней позарез надо занять самые высокие государственные и политические посты"
---
Вы себе противоречите - если дураков нет, то у Яши и у Мони нет никаких шансов занять те "самые высокие государственные и политические посты".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.