Пожилых россиян сочли проблемой для бюджета страны

Старение населения России остается главным риском для расходов бюджета, несмотря на повышение пенсионного возраста. Об этом говорится в прогнозе министерства финансов до 2036 года, пишет газета «Ведомости».
По подсчетам Минфина, в течение 17 лет число женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет сократится на 2,7 миллиона человек, причем самое резкое сокращение произойдет в ближайшие пять лет. При этом число людей старшего возраста вырастет более чем на пять миллионов.
В Минфине изучили меры, принятые другими странами для решения проблемы старения населения и связанных с этим проблем пенсионной системы. Среди них ужесточение условий досрочного выхода на пенсию, поэтапное сокращение социальных выплат и льгот с ростом доходов их получателей и реформа здравоохранения.
В части реформы здравоохранения речь идет об ограничении условий предоставления бесплатной медицинской помощи — в рамках такой практики услуги массового здравоохранения софинансируются, бесплатным остается дорогостоящее лечение.
В 2017 году президент России Владимир Путин уже предлагал поразмыслить над оказанием отдельных медицинских услуг с привлечением софинансирования, напоминает Lenta.ru.
Проблема старения населения остается актуальной, несмотря на пенсионную реформу, в рамках которой с 2019 года возраст выхода на пенсию был повышен для мужчин до 65 лет, для женщин до 60 лет. В Минэкономразвития ожидают, что за счет реформы трудоспособное население к 2024 году увеличится почти на два миллиона человек. Однако эта цифра ниже, чем ожидаемое сокращение числа занятых из-за старения, отметил замдиректора Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Малограмотные люди. Не знают, что пенсионный фонд не является расходами бюджета. Наоборот, это деньги, в бюджете, которые внесли пенсионеры за период своей трудовой деятельности. Пенсионеры увеличили долю бюджета, работающую на благо России, при условии умелого управления. Это условие не выполнено из-за низкой квалификации правительства и отсталости законодательной работы. Не нужно перекладывать с больной головы вопросы пенсионного обеспечения. Хотите изменений, верните пенсионные накопления пенсионерам. Не можете найти накопления, пишите заявление по собственному желанию. Хватит агрессивно демонстрировать свою несостоятельность, слабость управления, презрение к людям не своего круга.
А многочисленные чиновники и депутаты с огромными зарплатами и пенсиями,льготами и привилегиями проблемой для бюджета страны не являются?При этом общепризнано,что государственное управление неэффективно.
Почему бы их не сократить и урезать содержание в два раза.
Хто из нынешних членов министерства финансов прогнозирует сам дожить до 2036 года без геморроя, онкологии, ВИЧ-инфекции и попадания под лошадь, как О.Бендер? Маразмом они уже все заражены в минфин другие не проходят, там фейсконтроль очень строгий.
Может, стране и нужны. но власти не нужны. У них теперь и секс с роботами.
А в думе. скажем, простых людей зовут "биомасса".