Лукашенко обвинил Россию в ущербе на «сотни миллионов» от «грязной» нефти

16:33 11.05.2019

Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил сумму ущерба, которую понесли белорусские предприятия от попадания грязной нефти в трубопровод «Дружба», в сотни миллионов долларов. 

Президент Белоруссии отметил, что именно об этой сумме часто говорят журналисты, когда оценивают потери белорусской экономики. «Журналисты часто эту сумму называют, они недалеки от истины», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии пояснил, что при оценке суммы ущерба будут учитываться сразу несколько факторов. «Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах — насосы на самих станциях и все прочее, — и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода, особенно Мозырский, больше, чем Новополоцкий, были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Я не говорю уже о том, что Новополоцкий завод работал наполовину, Мозырский — простаивал, на треть работал, мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли», — приводит его слова РБК.

Столь высокий ущерб Лукашенко обосновал тем, что загрязненная нефть вызывала очень сильную коррозию: «За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4–5 мм, как говорят специалисты, съедает».

Причиной аварии Лукашенко назвал «расхлябанность и разболтанность на территории России». При этом, как полагает президент Белоруссии, Владимир Путин «понимает, что ущерб надо компенсировать». Точная сумма ущерба будет установлена после проверки на НПЗ, добавил он.

Концерн «Белнефтехим» 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по трубопроводу «Дружба». В результате ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти, в том числе и сама Белоруссия. 

Комментарии читателей
13.05.2019, 15:09
Гость: Мосгаз

Загрязнение нефти в трубопроводе Дружба было намеренным, власти РФ хотели насолить Батьке таким способом зная, что он модернизирует свои НПЗ чтобы они могли перерабатывать не только российскую нефть а любую другую. Чтобы сделать Батьку более сговорчивым и принудить его покупать только российскую дорогую нефть. Экспортные трубы — это главные кормушки всей кремлевской банды и они лично каждый день следят как там идут дела и тут вдруг миллионы некачественной нефти попали в трубу. Есть добывающая компания Ростнефть и транспортирующая Транснефть которой и принадлежит Дружба. Зачем на ходу этой трубы еще разные ТОО? Они и созданы для воровства нефти и как посредники чтобы накручивать цены, они нефтепродукты крадут там давно с момента их основания а иначе какой смысл в их существования. Вот они пригодились еще и для диверсии против Белоруссии.

13.05.2019, 11:04
Гость: Русский

..хохол, ты чё тут расчирикался. Твои хохлы во время ВОВ ПЕРВЫМИ сдавались в плен немцами, чтоб в плену какаву пить. Сдавались Целыми Армиями, которые состояли в основном из хохлов и бульбашей. Из них потом немцы -формировали расстрельные зондер-команды и полицейские отряды. Это ФАКТЫ. Поэтому немцы и перли в первый месяц ВОВ по территории УССР и БССР -как на параде.
Только настоящие оборонительные бои начались под русским городом Смоленск, когда оборону возглавили РУССКИЕ ЧАСТИ. И задержали немцев на месяц...ценой своих ЖИЗНЕЙ. Вечная Им Слава!
А под Москвой, когда подошли РУССКИЕ СИБИРСКИЕ Дивизии и начали Громить Фашистов. А потом ...Русский Солдат и РУССКИЙ ТЫЛ обеспечил РАЗГРОМ объединенной фашисткой ЕВРОПЫ.
Сегодня,хохол, ты продался в ЕС за понюшку табака и краюху хлеба. Не в первой...
...

13.05.2019, 10:44
Гость: Русский

..если не можешь возразить по СУЩЕСТВУ, то из тебя сразу полезли бабские сопли, тут таких достаточно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.