Налоги наконец пойдут в регионы? Госкорпорации попросят из Москвы

14:24 16.05.2019 , Анна Смирнова

Минэкономразвития предложило госкорпорациям перебраться из Москвы и Санкт-Петербурга в другие крупные города

План Минэкономразвития содержит 118 предложений по развитию 18 регионов – от Воронежа до Владивостока. Одно из них предписывает чиновникам вместе с госкорпорациями и госкомпаниями "подумать о перерегистрации их штаб-квартир, офисов "дочек" и зависимых компаний в крупные и крупнейшие городские агломерации". Будет ли переезд добровольным для госкомпаний, в ведомстве не уточнили, пишут "Ведомости".

Благой замысел чиновников понятен – обязать крупнейших налогоплательщиков наполнять бюджеты регионов, в которых расположены их производства, но воплотится ли он? 


Фото с сайта Pixabay.com

Идея не нова. Шесть лет назад спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже предлагала президенту перенести несколько офисов госкомпаний из Москвы в другие регионы – туда, где сосредоточена их фактическая производственная деятельность.

По словам Матвиенко, "Газпром" мог бы с комфортом отправиться в Тюмень, "Башнефть" – в Уфу, "Интер РАО" – в Калининград, "РусГидро" – в Красноярск, а "Ростехнологии" и РЖД – на Урал.

Напомним, что в стратегии пространственного развития регионов до 2025 г. прописаны специализации для каждого из 12 макрорегионов, которые те должны развивать в приоритетном порядке. Теперь Минэкономразвития уточняет, что специализация должна быть "умной" - включать преимущественно инновационные, эффективные, научные виды деятельности. Регионы сами должны выделить эти "умные" приоритеты и согласовать с профильными министерствами, уточнил представитель Минэкономразвития, затем будут изменены и меры господдержки регионов.

Для тех регионов, которые выполнят условия, Минэкономразвития якобы предлагает ввести единую субсидию на социально-экономическое развитие, также они получат приоритет при распределении субсидий. Лишатся ли регионы поступающих сейчас субсидий или не получат сверх них – представитель Минэкономразвития не уточняет: механизм поддержки только разрабатывается, пишет finmarket.ru.

Идея направить налоги крупнейших налогоплательщиков туда, где размещаются их производства, справедлива, но многое будет зависеть от лоббистских возможностей региональных властей, заметил депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских.

"Это то, о чем регионы и жители РФ всегда говорили. Крупные компании и крупные налогоплательщики зачастую работают в регионах, а зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге, и платят налоги по месту регистрации. Я считаю, что предприятия должны платить налоги не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания, чтобы вкладывать деньги и в социальную инфраструктуру, чтобы улучшить жизнь в том числе работников своих предприятий", – поделился своим мнением с Накануне.RU Андрей Альшевских.

На Урал могли бы переехать "Евраз", "Ростех" и "Росатом": в Свердловской области развито оборонное, металлургическое производство и машиностроительный комплекс.

"У нас есть ростеховские предприятия, есть "Росатом", у нас много таких предприятий тех или иных госкорпораций. Многое будет зависеть от того, смогут ли областные власти предложить бизнесу определенные условия, чтобы переезд вместе с активами, предположим, в Екатеринбург, был бы им выгоден", – заключил депутат.

Налоги госкомпаний помогли бы дефицитному Зауралью, ставшему "лидером" по оттоку населения. Член Совета Федерации от Курганской области Сергей Лисовский в интервью Накануне.RU отмечал, что "Ростех" мог бы разместить производственный заказ в регионе, где находятся его предприятия. Это создало бы новые рабочие места и вернуло бы людей в Зауралье.

"Курганская область страдает не от наличия или отсутствия офисов корпораций в Кургане. Мы страдаем от недофинансирования, от недостатка финансовых средств, – согласился депутат Курганской городской думы Яков Сидоров. – Неважно, где находится офис корпорации, наверное, было бы неплохо, если бы в результате переезда она стала налогоплательщиком Курганской области".

Депутат гордумы не уверен, что инициатива Минэкономразвития поможет наполнить бюджет Курганской области.

"Если таким образом государство пытается перераспределить налоговую нагрузку и налоговую базу на другие регионы, то хотелось бы понимать, кто куда поедет и из каких соображений, какая корпорация какую долю денежных средств внесет в тот или иной регион. Налоги, которые платят предприятия и корпорации, являются серьезным подспорьем для бюджета, но сегодня хотелось бы понимать налоговую политику, стратегию, каким образом этот бюджет выравнивается. А то прокричали, что это нужно сделать, а просчета в данном случае нет. В этом предложении что-то есть, но любое предложение является хорошим, когда оно обоснованно и укладывается в понятный алгоритм действий. Пока это все импульсивные движения, которые непонятно к чему приведут", – отметил Яков Сидоров в разговоре с Накануне.RU.

Скорее всего, благой замысел чиновников не воплотится в полной мере, ведь офисы госкорпораций неслучайно находятся в Москве. Это помогает компаниям оперативно взаимодействовать с их владельцами – Минэкономразвития и Минфином, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Идея не бессмысленная, потому что понятно, что тогда налоги пойдут в бюджеты регионов и городов. Но надо понимать, что госкорпорации зарегистрировали свои адреса в Москве не только потому, что их чиновникам здесь жить удобнее, а потому что у нас экономика так организована, что основные решения все-таки принимает государство. Поэтому эффективно работать получается только в том случае, если ты недалеко от того же Минэкономразвития и Минфина", – подчеркнул Дмитрий Журавлев.

Максимум, на что стоит надеяться при реализации этой идеи, – это на частичный переезд или разделение штаб-квартир. Представительства в Москве госкорпорациям необходимы в любом случае, добавил политолог.

"Идея понятная, идея богатая, но полное осуществление ее невозможно. Юридически, если правительство очень будет настаивать, компании разъедутся по регионам, но фактически они этого сделать просто не смогут. Поэтому вопрос, как именно будут платиться налоги, – все пойдут в регион регистрации или не все", – поделился своим мнением с Накануне.RU Дмитрий Журавлев.

Результат перемещения штаб-квартир может иметь обратный эффект и принести не рост налоговых поступлений, а, напротив, их сокрытие, подчеркнул эксперт.

"Губернатор сильно слабее министра финансов и по политическому весу, и по административному. Смогут ли региональные бюджеты получать эти деньги в полном объеме? Не создадим ли мы условия для более удобного уклонения от налогов? От Силуанова никуда не денешься, это Силуанов может разговаривать с главой "Роснефти" если не на равных, но даже чуть повышенным тоном, а губернатор Вася такими возможностями не обладает, потому что руководители крупных госкорпораций гораздо ближе к Кремлю, чем региональные руководители", – пояснил Журавлев.

Теоретически госкомпании могли бы перебазироваться туда, где находятся их мощности.

"Роснефть" вполне могла бы переехать в Тюмень, "Ростехнологии" с радостью могли бы выбирать между Саратовом и Самарой, "Росатом" вполне поместился бы в Томске, где у нас крупное производство и один из ядерных центров, либо в Нижнем Новгороде, где у нас главный ядерный центр. Компания, отвечающая за электроэнергию, вполне могла бы переехать в Сибирь, где основной каскад наших гидроэлектростанций. Авиационная корпорация вполне могла бы поместиться в Поволжье, потому что ключевое авиационное производство у нас там. "Росрыболовство" не является госкорпорацией, а является государственным органом, но какую-нибудь российскую рыболовную компанию я бы с удовольствием отправил во Владивосток, поближе к рыбе", – предположил политолог.

Успешный опыт переезда офисов госкомпаний в регионы у России есть: Роман Абрамович, будучи губернатором Чукотки, перевел туда штаб-квартиры всех своих компаний.

Источник: Накануне.Ru
Комментарии читателей
11.07.2019, 09:46
Гость: actronoid

Вот что за дебилизм- сага об этих ольгинских. Служба информации есть во всех странах Ещё много лет назад в израильской прессе видела картину .Длинный ряд служащих АИ. в военной форме с компьютерами. Так и написано информационная служба. Никакое государство этого и не скрывает.Нет , надо фейк какой-то дуры упорно мусолить.Увидит обыватель патриотическую писанину и истерически вопит -ольгинские. Люди разные и мысли у всех тоже разные

19.05.2019, 15:25
Гость: Реально смешно

Кремль до сих пор устанавливает налоги на арбузные грядки в Астрахани и огуречные теплицы в Вологде, и вместе с тем "дотации" на содержание росгвардии и чиновников одинаковы и в Чечне и в Самаре...Извращенцы,

18.05.2019, 12:15
Гость: насмешили

Это все очередное пустозвонство.Госкорпорации любят не только Москву,но и Рублевку с Барвихой со своими дворцами.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.