ЦБ зафиксировал «уникальный» провал инвестиций в экономику России

22:00 30.07.2019
Центральный Банк РФ © KM.RU, Алексей Белкин
Центральный Банк РФ © KM.RU, Алексей Белкин

Российская экономика столкнулась с новым сокращением инвестиционной активности, пишет Finanz.ru со ссылкой на сообщение ЦБ РФ.

После стагнации в январе-марте (+0,5%) объем инвестиций в основной капитал по итогам второго квартала сократился на 1,3-1,8%. При этом процесс идет по нарастающей: так, в июне инвестиционный спад был зафиксирован не только в годовом выражении, но и относительно мая (с корректировкой на сезонность).

Главная причина - снижение государственных инвестиций, отмечает ЦБ: в первом квартале капитальные расходы бюджетной системы рухнули на 19,4%, а в апреле-мае - на 11,8%.

Ситуация с инвестициями в российскую экономику является в своем роде «уникальной», констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: деньги есть и у бюджета, и у крупных корпораций, но вкладывать в развитие не спешат ни бизнес, ни государство. Подняв НДС и пенсионный возраст и увеличив доходы бюджета на 15% год к году, Минфин к концу июня накопил 1,6 триллиона рублей профицита и почти 10 триллионов рублей свободных остатков (включая средства ФНБ).

Доналоговая прибыль корпоративного сектора за январь-май подскочила на 36,5%, а ее доля в ВВП превысила 15%. Это уровень, который последний раз наблюдался в 2008 году, и при таких показателях инвестиции росли на 10% в год больше, отмечает Полевой.

Комментарии читателей
31.07.2019, 13:56
Гость: Гонг

Есть только единственный путь спасения страны, Путину нужно достать свой партбилет члена КПСС, свое удостоверение личности подполковника КГБ, прочитать текст присяги, которую он давал народу и выполнять свою клятву! Потом разогнать всех своих оборзевших друзей, пересажать всех либералов из правительства, найти себе Берию и создать систему концлагерей для дерьмократов, воров и бандитов. Если он еще имеет совесть и он еще русский, народ его поддержит!!!

31.07.2019, 11:10
Гость: Семкин

На самом деле все совсем не так, как думают многие. На самом деле это такая же продуманная политика по разрушению России, как был разрушен СССР! Промышленность уничтожается - взамен строятся стадионы, население нищает - увеличивается количество миллиардеров, надувается пузырь безысходности и недовольства.... Те, кто разрушал СССР, сейчас во главе России! Что дальше?

31.07.2019, 10:55
Гость: Других вариантов нет!

Пока не уйдет гарант со своей Набиуллиной, со своим Грефом, со своим Медведевым, со своим Мантуровым, со своим Орешкиным, со своим Кудриным, со своим Рогозиным, со своим Сердюковым-Табуреткиным, делов не будет!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.