Россия увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы

Российские предприятия - переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более $20 млн - на 32% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные таможенной статистики.
Рост импорта отработанного пластика фиксируется на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, мусорной реформы. Система раздельного сбора мусора в России только создается, и 94% отходов, по данным «Гринписа», пока отправляется на свалку, а не сортируется. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырье за границей.
Одновременно растут продажи за рубеж макулатуры, несмотря на дефицит этого вторсырья на внутреннем рынке, сообщает РБК.
В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в России образовалось 7,2 млрд т. отходов производства и потребления - на 14% больше, чем годом ранее. Главным образом это отходы от добычи полезных ископаемых (94%).
При этом пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т, а перерабатывается не более 12% из них. Что касается твердых коммунальных отходов (ТКО), то их ежегодный объем составляет 70 млн т, из которых на переработку идет только 5 млн т - остальное отправляется на полигоны или сжигается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пятилитровые бутылки пластиковые, в которых мы каждый день покупаем воду, у нас стоят 26 рублей за штуку (только бутылка, не считая воды), их нигде не принимают- выбрасываем в контейнер. Наша семья в месяц выбрасывает тысячу рублей, получается. А в Европе даже поллитровую бутылку можно сдать в автомат за 10 евроцентов. Ну почему у нас такие автоматы не организовать? Перерабатывать пластик, вести дела по-хозяйски.
Мы платим им за утилизацию мусора, а они на эти деньги как бы покупают мусор за рубежом. Это просто перекачка собранной с россиян дани на транзитные офшорные счета.
Я почти каждый день покупаю салаты в соседнем магазине. В пластиковых контейнерах. Ем йогурт, пью йогурт, тара пластиковая.
Проверено, что если не выкидывать ее, то за неделю скапливается целая коробка этой тары.
Но мне эти контейнеры и бутылки не нужны, и идут в мусор.
А ведь могли бы идти в переработку.
Но их просто некуда сдать.
Есть такое подозрение, что этот "пластик" является опасным для окружающей среды бытовым мусором и пойдет он не на переработку, а на огромную свалку в Шиесе(Архангельская область).
Самый влиятельный уже превратил Россию в сырьевую колонию, а сейчас превращает истерзанную нашу Родину еще и в гигантскую свалку для Европы и Америки.
Наши "мудрецы", видимо, не понимают, что за сортировку ВСЕ РАВНО НУЖНО ПЛАТИТЬ, а не только тупо деньги брать с потребителя и вонючие полигоны плодить.