Россия увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы

14:53 30.08.2019

Российские предприятия - переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более $20 млн - на 32% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные таможенной статистики.

Рост импорта отработанного пластика фиксируется на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, мусорной реформы. Система раздельного сбора мусора в России только создается, и 94% отходов, по данным «Гринписа», пока отправляется на свалку, а не сортируется. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырье за границей.

Одновременно растут продажи за рубеж макулатуры, несмотря на дефицит этого вторсырья на внутреннем рынке, сообщает РБК.

В 2018 году, по данным Росприроднадзора, в России образовалось 7,2 млрд т. отходов производства и потребления - на 14% больше, чем годом ранее. Главным образом это отходы от добычи полезных ископаемых (94%). 

При этом пластиковых отходов каждый год образуется порядка 3 млн т, а перерабатывается не более 12% из них. Что касается твердых коммунальных отходов (ТКО), то их ежегодный объем составляет 70 млн т, из которых на переработку идет только 5 млн т - остальное отправляется на полигоны или сжигается.

Комментарии читателей
31.08.2019, 17:03
Гость: *

Пятилитровые бутылки пластиковые, в которых мы каждый день покупаем воду, у нас стоят 26 рублей за штуку (только бутылка, не считая воды), их нигде не принимают- выбрасываем в контейнер. Наша семья в месяц выбрасывает тысячу рублей, получается. А в Европе даже поллитровую бутылку можно сдать в автомат за 10 евроцентов. Ну почему у нас такие автоматы не организовать? Перерабатывать пластик, вести дела по-хозяйски.

31.08.2019, 12:52
Гость: ага

Мы платим им за утилизацию мусора, а они на эти деньги как бы покупают мусор за рубежом. Это просто перекачка собранной с россиян дани на транзитные офшорные счета.

31.08.2019, 11:44
Гость: елки

Я почти каждый день покупаю салаты в соседнем магазине. В пластиковых контейнерах. Ем йогурт, пью йогурт, тара пластиковая.
Проверено, что если не выкидывать ее, то за неделю скапливается целая коробка этой тары.
Но мне эти контейнеры и бутылки не нужны, и идут в мусор.
А ведь могли бы идти в переработку.
Но их просто некуда сдать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.