Как формируются заоблачные долги за коммуналку

23:49 4.10.2019 , Кирилл Дуболев

Парадокс заключается в том, что сумма задолженности растет, в то время как жители России исправно выплачивают по счетам

На текущий момент задолженность россиян за коммуналку превысила 500 миллиардов рублей.

Только за первый квартал текущего года задолженность выросла почти на 29 миллиардов рублей. Общая сумма задолженности составляет почти 570 миллиардов рублей. Должниками являются не только физические лица, но и управляющие компании, а также товарищества и кооперативы.

Светлана Разворотнева, эксперт в сфере коммунальных платежей, прокомментировала «Росбалту» сложившуюся ситуацию.

Прежде всего имеются злостные неплательщики. К первой группе относятся маргиналы, которым просто нечем платить. Однако есть и вторая группа. Это собственники инвестиционных квартир. Они понимают, что могут не платить, причем им за это ничего не будет.

Система получения долгов со злостных неплательщиков еще до конца не сформирована. Возможно отключение определенного вида услуг. Однако если квартиросъемщик вообще не может заплатить, то даже часть коммунальных услуг отключить нельзя. Если у неплательщика одно жилище, то и выселить его оттуда тоже нельзя.

Долги накапливаются, реструктуризировать их не представляется возможным. Даже если суд принял соответствующее решение, то приставы не особо хотят разбираться с относительно небольшими долгами. Если обратиться к статистике, то больше половины всех судебных решений вообще не выполняется.

В чем парадокс или подвох

Подавляющее большинство, а именно 95 процентов россиян, платят исправно и только 5 процентов - нет. Каким же образом накопились такие огромные задолженности? Ведь они декларируются Министерством строительства.

По мнению эксперта, такая задолженность сложилась на протяжении длительного промежутка времени. Также с должниками не ведется соответствующая работа поставщиками услуг.

Было бы неправильно думать, что долги растут вследствие обнищания населения. В стране существует система жилищных субсидий. Если семья платит в месяц более 22% совокупного дохода за коммуналку, то ей положена субсидия.

Во многих регионах, в частности в столичном, на коммуналку уходит не более 10%. Однако из года в год деньги, которые выделяются на субсидии, возвращаются обратно в бюджет. Парадокс заключается в том, что даже если нечем платить, то люди за субсидией не обращаются. Возможно, это связано с менталитетом.

Оплата за мусор и отопление

Здесь грубейшее нарушение принципа оказания коммунальных услуг. Есть регионы, где платят за квадратные метры. Однако, если человек не живет на определенной жилплощади, но она ему принадлежит, то он обязан платить за производство мусора. Есть регионы, где оплачивается услуга по числу прописанных. Но в помещении они могут не жить. Однако платить за мусор также необходимо. Долги, накопленные таким образом, накапливаются из года в год.

Мусорная реформа не внесла ясности. Платежи выставляются и живым, и умершим. Расчет ведется, начиная с 200 кв. метров. Таким образом жители должны обращаться в ЕКРЦ и доказывать, что у них всего 30 квадратов, например. Также жители идут в контролирующие органы и доказывают, что бабушка или дедушка уже давно умерли. Рост задолженности растет, в том числе, и из-за банальных ошибок.

Наш плательщик, прежде всего добросовестный, будет платить даже тогда, когда он с суммой не согласен. Бюджетные организации по коммуналке вообще не платят. С наступлением холодов дома Минобороны, например, начинают отапливать только после грандиозных скандалов из-за огромной задолженности. Кто в таком случае будет платить за отопление больше? Все правильно, только добросовестный налогоплательщик.

Законодательство

В России долги за коммуналку запрещено продавать коллекторам. Постоянно законодатели оптимизируют работу с должниками. Сегодня судиться с должниками можно не по отдельности, а списками.

Если у вас есть коммунальные долги, то вы не выедите за границу. Долги могут быть списаны с банковских карт. Приставы получили на эту процедуру разрешение. Существуют регионы, в которых должников идентифицируют по номерам машин.

Разворотнева приводит в пример зарубежный опыт, отмечая, что в Прибалтике, к примеру, создан так называемый маневренный фонд. Должников переселяют туда, а их жилье сдают в аренду до тех пор, пока не будет погашена задолженность. Закон там действует максимально эффективно благодаря в том числе и тому, что должников не слишком много.

В России же и не думают создавать такой фонд. Более того, за должников государство постоянно вступается. В конечном итоге страдают добросовестные налогоплательщики.

Комментарии читателей
07.10.2019, 09:06
Гость: Павел__

"Самое интересное в том, что все "ошибки" почему-то идут в плюс управляющим компаниям. Случайность?"
- "случайность? Да, случайность"((с)кисилев)

06.10.2019, 12:44
Гость: островский

Самое интересное в том, что все "ошибки" почему-то идут в плюс управляющим компаниям. Случайность?

06.10.2019, 07:34
Гость: Владимир

Славный город Химки, Московской обл. УК "Авантаж Прогресс". Недавно по иску Мособлэнерго их р\счёт арестовали судебные приставы. Но они зарегистрировали подставную фирму с таким же названием и воруют деньги уже через неё)))). Обращение ы Жилинспекцию и к главе администрации города привело к ответу похожему на издёвку))). Нам заявили, что это их право!! Короче, всё как обычно. Все в доле. И дружно набивают карманы обворовывая жильцов и государство в лице ГУП Водоканал и Мособлэнерго.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.