Долговая нагрузка россиян достигла максимума с 2012 года

Долговая нагрузка россиян достигла максимума с 2012 года. Об этом сказала глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на конференции «Кредитование 2020», передает РБК.
Совокупный уровень долговой нагрузки рассчитывается как отношение платежей по кредитам к доходам заемщика. По итогам первого полугодия текущего года этот показатель составил 10,4%, что повторяет рекорд 2014 года. На сегодня он равняется 10,6% — это максимальное значение по меньшей мере с июля 2012 года.
Долговая нагрузка на жителей России растет с конца 2017 года. Как правило, это происходит за счет потребительских, а не ипотечных кредитов. В настоящее время кредиты оформили 39,5 миллиона россиян, или 54% работающего населения. У более чем половины нынешних должников не было кредитов на начало 2015 года, у 45% — на начало 2017-го.
Уже второй год подряд в стране наблюдается кредитный бум. По итогам 2018-го долги россиян перед банками увеличились на 22%. При этом реальные доходы населения не растут с 2013 года.
С 1 октября Центробанк РФ обязал банки и МФО рассчитывать долговую нагрузку заемщиков, чтобы сделать менее выгодной выдачу новых ссуд слишком закредитованным клиентам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В США ситуация такая -
количество американцев - 330 млн
долг каждого - 70000 долл
Перемножим 330 млн на 70000 = больше 20 трлн долл
Как-то так.
не маловато ли в США?
На Украине ещё эффективнее проворачиывать подобные аферы. Там доллар скакнул с 8 до 28. Знать бы когда это будет происходить, чтобы долго не ожидать.
Пора списать все долги россиян, в связи с неумением банковского сектора вести свои дела!
Поясню:-
Банки ( в США например) не дают человеку ни копейки, если не будут уверенны в платежеспособности обратившегося к ним человека, тем более , не имеющего обычного счёта именно в этом банке!.. ( проще наверное и не скажешь!)..
Пора с банков взыскивать якобы за недополученные средства, ввиду непродуманных мер, на случай Невыплаты , не погашения задолженности перед этим банком.. Хотели «на дурочка» проскочить, а получились -« грабли»!.. сейчас нет средств ( хотя во всех банках США - есть специальный фонд, который погашает эти «копеечные»(!!! Индивидуальные , для физ лиц) кредиты..
Шарик сдулся! Лохотрон, буду надеяться, прекращается, ввиду нехватки средств в банках и невозможности вернуть одолженные пройдохам ( под баснословные!!! Проценты!!!) , читай - «Выброшенные в трубу!».. средства..((
Коллекторы говорите озверели? - Наверняка они имеют хорошие проценты с завышенных кем-то ( может так им хотелось разбогатеть иль спрятать своё невежество банковского дела от нормальных людей?) до нельзя ставок?!? Позорники! Простите людям долги, и, впредь, очень вас всех прошу, относитесь к своей работе более профессионально!..... И люди потянутся к вам, уверен!
Что до вынужденных потерь ( долги), так вы лучше моего знаете, что теряют больше .. иногда..
Но из вашего тупика - списание всех долгов - это и есть единственно верный способ, показав всем не неумение работать, а силу Банка!.. (((
В России интересно жить. До 2014 я набрал кредитов и перевел это дело в валюту. Теперь расплачиваюсь по графику день в день. Кр-р-равсота. Так жить можно. Спасибо ЦБ. Чувствую, что ещё раз можно подобное провернуть.
А вот если бы доллар не сканул на 65, а упал до 15-20, вот тогда бы пришлось туго. Но у нас так не бывает, чтобы доллар падал.