СМИ узнали содержание разговора Путина с нефтяниками перед встречей с ОПЕК

1 марта, за несколько дней до разрыва сделки с ОПЕК, Владимир Путин собрал министров и руководителей нефтяных компаний на совещание во «Внуково-2» перед началом рабочей поездки в Псков.
Как сообщала пресс-служба Кремля, на нем обсуждались наиболее важные международные проблемы, такие как распространение коронавируса, ситуация в мировой экономике и на нефтяном рынке. На совещании присутствовали в том числе глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов и министр энергетики Александр Новак.
Большая часть совещания проходила в закрытом режиме.
Как утверждает источник Bloomberg, присутствовавший на совещании, позиция России заключалась в том, что американские производители сланцевой нефти должны разделить ущерб от падения спроса на сырье и пойти на сокращение добычи в США.
На переговорах министров ОПЕК+ в Вене 6 марта Новак проинформировал своего коллегу из Саудовской Аравии, что Россия больше не будет сокращать добычу нефти. «Министры были настолько потрясены, что не знали, что сказать», — рассказал агенству один из участников переговоров. Другой информированный источник сообщил Bloomberg, что наследный принц Саудовской Аравии даже хотел позвонить Путину 6 марта. Но пресс-секретарь российского президента дал понять, что Путин вмешиваться не будет, пишет Forbes.
Россия в альянсе со странами ОПЕК с 2016 года сдерживала добычу нефти ради поддержания цен и пополнения казны. Но недовольство России вызвало то, что сделка ОПЕК+ также помогает американской сланцевой промышленности, тогда как президент Дональд Трамп использует энергетические рычаги в качестве политического и экономического инструмента — например, препятствует строительству трубопровода «Северный поток-2» и преследует бизнес «Роснефти» в Венесуэле.
Сделка ОПЕК+ никогда не пользовалась популярностью у российских нефтяников, которые были вынуждены сдерживать инвестиции в новые проекты, пишет Bloomberg. Отказ от сокращения добычи лоббировал глава «Роснефти», рассказали агентству люди, знакомые с этим вопросом. В феврале 2019 года Сечин написал Путину письмо, в котором говорилось, что сделка с ОПЕК является стратегической угрозой для России и играет на руку США, писал Reuters со ссылкой на копию письма и на источники в отрасли и в правительстве.
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев тогда сообщил РБК, что слухи в компании «не комментируют», а также «не обсуждают деловую переписку».
На этот раз Леонтьев прокомментировал Bloomberg отказ России от сделки с ОПЕК+, отметив, что теперь «Роснефть« может увеличить свою долю на рынке. «Если вы всегда уступаете партнерам, вы больше не партнеры. Это называется чем-то другим, — заявил он агентству, — Давайте посмотрим, как американская добыча сланцев почувствует себя в этих условиях».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну если господин Откин уезжает в Америку, то она точно будет в шоколаде. Это аргумент непреодолимый.
Агентство Blumberg пишет, что бездефицитным бюджет Саудовской Аравии становится при цене нефти $84 за баррель. Поэтому нынешние их заявления - это понты.
Далее.
Но дело даже не только в Саудовской Аравии. Напомню, не так давно они купили у США оружия более, чем на 100 млрд долларов. Т.е, США доят саудитов и сами имеют со сравнительно высоких цен на нефть еще и косвенные доходы. При нынешних ценах саудитам будет точно не до американского оружия.
Далее.
Доля нефтегазовых доход в бюджете России на 2020 год составляет 11%.
Даже если нефть будет 1 доллар за баррель, Россия это пережить сможет. (Хотя, конечно, потерять в зарплате 11% я, например, точно не хочу.) Саудовская Аравия при ценах на нефть 1 доллар за баррель просто перестанет существовать как страна.
Далее.
Если такие цены продержаться хотя бы год всей нефтегазовой отрасли США придет необратимый кердык, поскольку пережидать, имея высокую закредитованность, не смогут ни хозяева компаний, ни работяги. Рабочие потихоньку начнут уходить в другие секторы экономики и обратно их можно будет привлечь только резко подняв зарплату и следовательно серьезно увеличив издержки. А этого сланцевые компании не смогут позволить себе уже никогда.
---
"в России она вместе с газом составляет 45% или 72% всех поступлений в бюджет"
---
Откуда вы берете этот бред?
Если вы женщина-то ооочень красивая!
те кто за Лешу Навального, который на содержании Ходорковского? Это не народ, это шваль подзаборная- власовцы. Вас таких 3%.
Претензий к нынешней власти много, но только предатели под претензии к власти , разваливают страну. Правильно Александр Зиновьев про развал СССР писал - метились в коммунизм, а попали в Россиию.
5-ая колонная,финансипуемая из-за бугра, сейчас пытается повторить этот трюк.