Россия заплатит: «Газпром» опять прогнули на миллиарды, не обеднеет только Миллер
Польская нефтегазовая компания PGNIG заявила, что выиграла у российского «Газпрома» дело о цене на газ в Стокгольмском арбитраже и имеет право на возврат 1,5 миллиарда долларов.
Фото с сайта kp.ua
По данным компании, суд «изменил формулу, по которой в рамках Ямальского контракта определяется цена российского газа для Польши, в пользу уменьшения стоимости в связи с ее непосредственной связью с котировками природного газа на европейском энергетическом рынке».
Новый порядок должен быть распространен на прошлые периоды, за которые PGNiG уже рассчиталась с «Газпромом». Таким образом, польская компания должна получить 1,5 миллиарда долларов возмещения от «Газпрома» за уже поставленный и оплаченный газ с 1 января 2014 (с момента подачи PGNiG требований об изменении цены) по 2020 годы. Кроме того, в дальнейшем в расчетах между сторонами будет применяться новая формула, в большей степени привязанная к рыночным котировкам на европейских торговых площадках.
«Применение измененной формулы ценообразования будет означать для PGNiG существенное улучшение условий ведения торговой деятельности за счет большей согласованности между индексацией цен, влияющих на стоимость импорта газа, и рыночной ценовой политикой продажи газа», — говорится в сообщении компании.
В польской компании также заявляют, что в дальнейшем цена может снова измениться, если «Газпром» будет настаивать на пересмотре.
Действующий контракт PGNiG и «Газпрома» был заключен в 1996 году и рассчитан до 2022 года. Он предусматривает поставки в Польшу до десяти миллиардов кубометров российского газа в год. В 2012-м стоимость газа для Польши по этому контракту снизили на десять процентов, а в 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж о новом снижении стоимости, поскольку с их точки зрения, цена не соответствует состоянию рынка.
В июне 2018 го года Стокгольмский Арбитраж вынес промежуточное решение. «Газпром» тогда сообщал, что суд согласился с его доводами и полностью отказал польской компании в изменении цены поставок газа. Однако польская сторона трактует судебное решение в свою пользу.
Российская сторона изучает решение и давать оценку по суммам возможных выплат пока считает преждевременным.
«Тридцатого марта ООО „Газпром экспорт“ получило решение Арбитражного трибунала в Стокгольме в рамках арбитражного разбирательства по пересмотру цены на поставляемый газ по контракту с польской компанией ПГНиГ», — сообщили в пресс-службе российской компании.
«В настоящее время мы изучаем данное решение. Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно», — подчеркивается в заявлении.
Опять Стокгольмский арбитраж. Прямо дежавю с решением по спору с украинским «Нафтогазом». Только там было в два раза больше — почти три миллиарда с учетом штрафов и пенни. И тоже в «Газпроме» сначала изучали решение, потом пытались оспорить. И было много разговоров о том, что Украина не получит этих денег ни при каких обстоятельств, и снятие претензий выставлялось в качестве условий заключения нового транзитного договора. В итоге заплатили как миленькие. И договор подписали на гораздо более жестких для себя условиях.
Тут, конечно, другая история. Но не придется ли снова платить? Ведь решение Стокгольмского арбитража снова смахивает на чисто политическое. И не создаст ли это прецедент?
Впрочем, не до конца ясно, чего хочет польская сторона? Варшава неоднократно заявляла в последнее время, что не планирует продлевать контракт с «Газпромом. В настоящий момент Польша потребляет более 15 млрд куб. м газа в год, треть из которых она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное покупает, главным образом — у «Газпрома». После истечения срока контракта польские власти намерены обеспечивать свои потребности в газе за счет поставок СПГ, а также мощностей создаваемого газопровода Baltic Pipe, который должен соединить республику с норвежским шельфом через Данию.
Теперь же выходит, что им нужно просто снижение цены…
— Вокруг «Газпрома» и некоторых других российских компаний сложилась целая индустрия зарубежных и российских дельцов, которые научились раздевать Россию до нитки, пользуясь тем, что российское руководство зациклено на продвижении своих углеводородов в Европу, — считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. — Сначала эти дельцы зарабатывают на том, что якобы оказывают России ЛОББИСТСКИЕ и PR- услуги по продвижению интересов Газпрома и других госкорпораций в комиссиях ЕС и правительствах европейских государств. Это раз. Затем они эти услуги не оказывают, а на самом деле создают сложности с принятием решений в названных инстанциях в интересах РФ — и зарабатывают на том, что предлагают российским кампаниям уже АДВОКАТСКИЕ услуги по сопровождению исков этих компаний в европейских судах. Это два.
После чего они с треском проигрывают эти иски и зарабатывают на КОМИССИОННЫХ от уплачиваемых Россией штрафов. Это три. Именно по такой схеме эти дельцы уже разжились на полмиллиарда зеленых адвокатских по делу «ЮКОСа» и намерены получить солидную комиссию с тех 50 млрд. долларов штрафа, к которому приговорил Россию Гаагский суд.
Политика в этих схемах — лишь смазка для проворачивания гигантских средств за счет российских лохов, которым не жаль народного добра.
— Стоит ли нам продолжать работать с этими судами?
— России давно пора свернуть эту лавочку и не признавать Стокгольмский, Гаагский и прочие приватизированные глобальными мошенниками суды. Ради чего, собственно, президент РФ и начал вносить поправки в Конституцию страны, раскусив, как работает сей механизм. К сожалению, вся та бандитствующая среда, которая выкачивает из России миллиарды долларов, проворачивая различные финансовые схемы, скорее свернет голову российской власти, чем откажется от такой распрекрасной халявы. Ни в одной стране мира у юристов нет такого сладкого бизнеса.
— Будет ли «Газпром» дальше судиться с Польшей или просто отдаст деньги?
— «Газпром», конечно же, попытается судиться. В этом его убедят вот эти самые дельцы, которые плотным кольцом окружили Миллера, Новака и прочих ответственных лиц. Тут все зависит от Путина. Начнет он наступление на зарубежные юрисдикции — «Газпром» и другие госкорпорации сменят свою тактику взаимодействия с зарубежными партнерами, не начнет — Россию по-прежнему будут доить на всём, что ни попадя.
— А действительно ли цена газа для Польши была несправедливой? Может, они правы?
— Забудьте понятие «справедливая» цена по отношению к внешнеэкономическим операциям. Она давно не связана с себестоимостью производимой продукции. В особенности это касается сырьевых поставок. Здесь есть только продажная цена — и она может быть любой. Не забывайте, что в мире — кризис перепроизводства.
— Что они от нас хотят? Чтобы мы снизили цену? Но сами собираются покупать американский СПГ…
— Польша — это страна торгашей. В процессе торга она ничего не теряет, но может приобрести более дешевый товар. Не российский, так американский, а не американский, так снова российский. В России, увы, торговать не умеют. Здесь искусны в другом: как отобрать деньги у населения в бюджет, потом эти деньги вложить в разработку частных месторождений якобы под государственные задачи, а потом полученное сырье продать за рубеж и своим же гражданам по любой цене. Тут по определению отсутствует понятие убытка — потому что олигархи не потратили ни рубля своих денег, но прибыль вся — частная.
— Не создаст ли это решение опасный прецедент?
— У нас слишком короткая память. Для нас каждое судебное решение — прецедент. На самом деле международная мафия раздевала СССР, а теперь раздевает Россию вот уже несколько десятилетий. Суды идут за судами, штрафы и выплаты неустоек составляют уже сотни миллиардов долларов. И никто ни разу не ответил за системный грабеж РФ. А вы говорите — прецедент.
— Дело это хорошо известное и тянущееся довольно долго, поэтому «Газпром-экспорт» прав, когда говорит, что изучает решение Стокгольмского арбитража по пересмотру цен на газ для PGNiG, однако давать оценку по суммам возможных выплат пока считает преждевременным, — говорит писатель и политолог Дмитрий Лекух. — «Промежуточное» решение арбитража, по крайней мере, было прямо противоположным.
Да и с цифрами PGNiG, есть ощущение, торопится: даже если арбитражный суд изменил формулу цены на покупку газа, поставляемого «Газпромом» по Ямальскому контракту, то «насчитанные цифры» пока целиком и полностью на совести «хотелок» польского концерна.
То, что польская сторона трактует судебное решение в свою пользу — вполне естественно для поляков, но не факт, что вообще является основанием для платежа, это раз. Ну, а, во-вторых, ни о какой конкретной сумме там речи вообще не идет, речь идет исключительно о «формуле цены».
Словом, самое правильное, что тут делать незаинтересованным наблюдателям — пока что закупать поп-корн.
— А насколько можно сравнивать это решение с решением по «Нафтогазу». Тот же арбитраж… стоит ли ему доверять? Или тут все чистая политика?
— Ну, договор-то давний, Стокгольм выбран в качестве третейского арбитра в момент подписания договора, сейчас бы, после скандала с «Нафтогазом» — это вряд ли бы сделали.
Ну, а так, — честно говоря, поляки если говорить «по понятиям», даже в чем-то правы (договор не предусматривал такой адской волатильности и падения цен на нефть, а газ считается по формуле от цены нефти с запозданием — поэтому они нормально переплатили), и с ними бы наверняка пошли на какие-то компромиссы, если б не их позиция по СПГ и сворачиванию ямальского контракта.
Сейчас, скорее всего, это все еще очень надолго: в одностороннем порядке оштрафовать «Газпром» поляки, даже с измененной формулой (даже если все так, как они говорят) вряд ли смогут, а поскольку в решении нет конкретной цифры (она только «по мнению» PGNiG) — это будет очень долгая и очень печальная история, по любому.
Тут не то, что Стокгольм, тут сам ЕС за это время бы устоял…
— А чего вообще хочет Польша? Они постоянно говорят, что хотят отказаться от российского газа. Или они все же хотят меньшую цену от «Газпрома»?
— Они хотят продавать СПГ. Американский. И чтоб Германия была у них на посылках. Идея несколько завиральная — но это современная Польша. Искать разум там достаточно нелегко.
— Создает ли это решение прецедент для других потребителей российского газа? Может, еще кто захочет сбить цену и посудиться с «Газпромом»?
— Да уже все судятся: Украина только перестала, а Прибалтика так вовсю. Прецедентом скорее было дело «Нафтогаза». Но не думаю, что это будет успешно: мир немного не тот.
И уж совсем не уверен, что теперь Стокгольм будет арбитром в новых контрактах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
чане, шведы, норвежцы… ? – Эти юные народности вышли из русов-русских во 2-й половине ІІ тысячелетия от Р.Х.
Каким образом? – Все тот же многовековой натиск семитов на Русский Север и Восток, продолжающийся и доныне, с вытеснением непокоренных на Восток. Насильственное окатоличивание оставшихся, а далее оболванивание – присвоение плодов их труда, латинизация, германизация, ассимиляция среди пришлых инородцев, натравливание друг на друга и на Русь для взаимоуничтожения.
Вплоть до XVII–XVIII в. в Скандинавии говорили на изкаженном русском наречии, напичканном множеством также изкаженных заимствованных или навязанных пришельцами германских слов. – А не находите общего с набирающей в наши дни обороты англизацией Русской речи в таком же подзаборном виде?
Так вот, в ІХ в. от Р.Х. на протяжении многих лет по указанию папы римского всем католикам(!) запрещали торговать с «языческой» Русской Скандинавией. Неплодородный и небогатый Русский Север с такой бедой своими силами управиться не мог. – К купцам-католикам прикреплялись отряды «миссионеров», которые при условии «немедленного крещения» разрешали купцам-русам совершать торговые сделки. И католическая ересь все более просачивалась среди русов Скандинавии, насаждаемая не только огнем, мечом, пытками и сожжением целых сел, но и обманом, коварством. Поздний уже иудопаразитирующий Рим, изуверски властвуя над захваченным Русским Миром, накапливал богатство, на которое и по сей день опирается иудейство.
Русь тоже использовала торговую
обнажающем злокозненность рев.увещеваний, и тогда революция предстает пред нами такой, как она есть, – злобное наслаждение смертью и кровью – и по своему существу становится невозможной.
А чтобы потом не было мучительно больно за упущенное время, Западом воплощается «железный» занавес, которым никогда не пренебрегали в принуждении к своей воле. Не стоит думать, что Сталин был единственным в своем роде – горечь того воздействия в полной мере ощутили уже при позднем СССР, когда внешнего врага дополнил изворотливый враг внутренний, возжелавший совокупиться с Западом. Помните, недостаток продуктов и ширпотреба саудиты, во изполнение воли МЗ, дополнили обвалом цен на нефть? – И наконец сталося – в понимании собственной недееспособности, на прожитье занимали у представителей МЗ. Ну, а далее – выпадение в осадок...
Подобным образом действовал Запад и в отношении Российской империи. Во время русско-японской и 1МВ дополнял свои потуги действием внутреннего врага, взращенного им на лжи либерализма, социализма и национализма, тем самым разпространяя во власти и людях алчность, неурядицы и раздор, что создавало видимость несостоятельности власти, чем и добивались противопоставления ей. А вот когда довелось вкусить прелесть свободы по-иудейски, то сплошному большинству она встала поперек горла, за изключением возпринявших всеобщее сумасшествие как возможность лично урвать на смерти остальных.
Не отличалось разнообразием подчинение Западом завоеванной ими Руси власти иудоставленников
Эти деньги они поучат и не только получат а обязательно получат. Иначе любое имущество =Газпрома за приделами России будет конфикскованно и продано по дешёвке, а деньги отдадут Польше.
P,S. Если продадут по дешёвке то Газпром потеряет гораздо больше чем долг Польше. Но эта информация на россиян не расщитана. У них соображаловка не сработает.
Берлинец со среднерусской или какой возвышенности "жжжот". У него "правило ВТО", ну, полный.... Правило. ВТО, впрочем, незачем, как на этой возвышенности говорить. "бисер перед ... метать". Работает ВТО, не беспокойся. Да, последний раунд переговоров, который начался в 2001 г. в Дохе идет с трудом, противоречий много, разные позиции развитых и развивающихся государств по вопросам, скажем, охрана интеллектуальной собственности, дотирование сельского хозяйства, экология и мировая торговля, социальные отношения и международная торговля. Ладно. Но то, что вошло в пакет соглашений ВТО по результатам Уругвайского раунда 1986 -1993 г. и в индивидуальные перечни обязательств государств по либерализации торговли - действует. И торговля, регулируемая правом ВТО постоянно, хотя и неравномерно, растет. С 1990 по 2018 г. объем мировой торговли вырос в неизменных ценах с 5 трлн. до 25 трлн. долл., ВВП в немалой степени благодаря мировой торговле вырос по группе развитых стран за это время с 30,9 тыс. до 45,8 тыс.долл., развивающихся - с 1,9 тыс. до 4,6 тыс. Слава Богу, дебилы пока еще в мировой торговой системе незаметны.
А мы притчам Христа стараемся следовать. Ему-то тоже можно сказать: стоило ли так много говорить.А он - целую Нагорнюю проповедь.