Частное богатство россиян за 20 лет выросло в 16 раз

Объем личных финансов состоятельных россиян за 20 лет рос быстрее, чем в среднем в мире, и увеличился в 16 раз, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование компании The Boston Consulting Group (BCG).
В частности, исследование показало, что в России за период с 1999 по 2019 год объем личных финансовых состояний увеличился с 0,1 до 1,6 триллиона рублей. В среднем рост составил 14% в год. Отмечается, что по среднегодовым темпам роста частных состояний Россий опередила мир и Восточную Европу, где рост составил 5% и 10% соответственно.
Совокупный объем частного финансового богатства россиян по итогам 2019 года составил 1,6 трлн долларов, или 99 трлн руб. по курсу на конец года. Это составляет 90% ВВП России за прошлый год (110 трлн руб.).
При этом сегмент самых состоятельных в России аккумулирует примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру.
Однако, вот под влиянием вспышки пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, в России в период с 2019 по 2024 годы ожидается падение роста этого показателя от 6,5% до 4%.
Примечательно, что рост частных состояний показал также устойчивость к внешним потрясениям. Так, несмотря на экономические кризисы, частные состояния продолжают уверенно расти, быстро восстанавливаясь даже после самых сильных потрясений.
Эксперты также отмечают, что в России достаточно высокая степень экономического неравенства. Так, на долю 10% самых богатых россиян приходится 83% частного богатства в стране. Самые состоятельные россияне (с активами более 100 млн долларов) контролируют 40% совокупного частного богатства. Миллионерам (гражданам с личным состоянием более $1 млн) принадлежит 55,8% совокупных объемов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Объем личных финансов состоятельных россиян за 20 лет рос быстрее, чем в среднем в мире, и увеличился в 16 раз..." Правильно. Остается только подсчитать число этих "состоятельных" граждан. И при ближайшем подсчете их окажется не более 6-7 % от населения. А рост их богатства осуществляется на фоне обнищания остальных.
*Пролетарские* писатели катались как сыр в масле, получая тысячи, отдыхая на Средиземном море. Советские землекопы, в это время, в лагерях под конвоем, трудились за миску баланды в день.
В Союзе официально не признавалось, борьба с ним носила преимущественно репрессивный характер, не направленный на искоренение самих основ бездомности. Однако по статистике в конце 1980-х годов в стране насчитывалось около 145 тысяч бездомных.
В советское время существовала практика принудительного выселения бездомных, в месте с другими асоциальными, из крупных городов за так называемый *101-й километр*. Такие акции, например, проводились в Москве перед празднованием ее 800-летия в 1947 году, а так же перед Олимпийскими играми 1980 года.
В 1991 году были отменены статьи УК и тем самым бездомность была декреминализирована. Сделано это было по инициативе основанного в 1990 году в Ленинграде фонда *Ночлежка*, который впоследствии стал крупнейшей российской благотворительной организацией помогающей бездомным.
У кого-то густо, а у кого-то пусто, а в среднем все нормалек.
Заглавие расплывчатое и не отвечает реальности. Нужно озаглавить примерно так - Богатство богатых нуворишей и "честных воришек" за 20 лет выросло в 16 раз,ровно во столько же раз обеднели оставшиеся 80% россиян. Прочитав такой заголовок,у обычного россиянина не возникнет никаких вопросов,а если прочитает актуальный заголовок,то будет в большой растерянности обычный земной россиянин(не путать с россиянами-небожителями),начнет искать богатство,которое выросло у него в 16 раз,но безуспешно...