Большинство работающих россиян трудятся не по специальности

Больше половины россиян, имеющих работу (55%), выполняют свои трудовые обязанности, не имея профильного образования, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).
В свою очередь, по профилю, соответственно по специальности, полученной в вузе либо в среднем специальном учебном заведении, работают более трети респондентов (37%).
Согласно результатам исследования, удельный вес респондентов без высшего или среднего специального образования среди работающих сограждан составляет 7%.
По данным опроса, почти две трети работающих россиян (65%) не хотят менять свое нынешнее место работы, 13% респондентов или почти каждый восьмой предпочли бы его сменить, но работать по той же специальности, а по другой специальности хотел бы поработать почти каждый пятый (19%).
По данным ФОМ, удельный вес работающих, включая имеющих постоянную работу, сочетающих работу и учебу, а также работающих пенсионеров, составляет 54%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В конце 50-х начале 60-х были ФЗУ. В них предприятия готовили рабочих нужных специальностей для своего производства.
Потом появились ГПТУ,СПТУ со своими учебными классами, цехами и мастерскими. Они только перед выпуском проходили на действующих предприятиях 2-3х месячную производственную практику.
Ты явно не чуешь разницы между грузчиком и мастером.
Озвучь № лицея или колледда их адрес, в котором конкретно выдают документ о присвоении учащемуся после его окончании специальность - такелажник или грузчик?
Лицей - Среднее общеобразовательное учебное заведение. Некоторые из них с каким либо профессиональным уклоном.
Есть три типа колледжей:
-соответствующие уровню высшей школы: входят в состав университетов или автономные вузы;
-занимающие промежуточное положение между средними и высшими учебными заведениями;
-соответствующие старшим классам средней школы.
Продавец это профессия,которую изучали около трех лет в техникуме и не всякий мог работать ввиду тупости или косноязычности - такие отсеивались быстро,поэтому не скажу что СПЕЦИАЛЬНОСТЬ осталась,а скорее вакансии есть.Охранников у нас тоже нет,а есть вахтеры/консьержи или администраторы залов.Чтобы попасть на работу в детективное агентство в 90-х и ПОПЫТАТЬСЯ стать охранником,нужны были не только хорошие умственные и физические данные,но и БОЕВОЙ опыт,а не просто звание и служба в кресле.Ещё и рекомендации сотрудников агентства,а то и командира в/ч где служил.И про удаленщиков - это вид занятости,а не профессия.Это может быть и педагог,и инженер,и лоботряс-журналистишка,тискающий никчемные статейки.Конечно колоть дрова или мыть унитазы удаленно невозможно,но более половины профессий перешли на удалёнку,так как постоянные ограничения и ухудшение здоровья привели к данной необходимости.Тут примеры вокруг - знаю более десятка таких людей.Кстати,Президент тоже сидел на удалёнке,что вполне нормально.
Три направления в профессиях:проститутки - сюда относятся те,кто за счет интима достигает благополучия и неважно что это должность,звание,чин или орден,который даёт льготы на десятки тысяч в месяц,то есть назначенцы за секс не имеющие иных заслуг и навыков;вторая - силовики,это не только полиция,которая наверное нужна,но в меньших объёмах,но и все аналоги,то есть различные ЧОП,АБ,СБ и прочие,сюда же можно отнести и совтников по безопасности,которые штатно или нет заполонили все организации,опять же бывшие силовики,которые вылетев из своего ведомства на пенсию или за плохую службу,просиживают штаны в госкорпорациях,опять же без профильных знаний и опыта,а при СССР они просто жили бы на даче и копали огород,что нормально; третья категория - продавцы/кассиры/менеджеры по продажам,которые безо всякого опыта принудительно ставятся на должности,где часто ничего не понимают,их намеренно не учат,чтобы при первой же необходимости (заболел,например) вышвырнуть без зарплаты за прошлые грехи,а грехи есть - продавцы ничего не умеют изначально.Добавилась категория курьеры - тут могут работать все,кто крепок и здоров.Как-то так я вижу ситуацию.