Потанин: конфискация активов зарубежных компаний отбросит Россию в 1917 год

К вопросу о конфискации предприятий тех фирм, которые объявили об уходе с российского рынка, надо подходить очень осторожно, считает глава "Норникеля" Владимир Потанин.
"Это вернет нас на сто лет назад, в 1917 год, и последствия такого шага – глобальное недоверие к России со стороны инвесторов – мы будем испытывать много десятилетий", - приводит его слова "Интерфакс".
"Решение многих компаний о приостановке деятельности в России носит, я бы сказал, несколько эмоциональный характер и, возможно, было принято вследствие беспрецедентного давления на них со стороны общественного мнения за рубежом. Поэтому, скорее всего, они вернутся. И лично я бы сохранил для них такую возможность", - заявил он.
"Случаи национализации – то есть выкупа предприятий у владельца и последующее обращение их в государственную собственность – в новейшей истории известны. Это более цивилизованный подход, который, как правило, применяется для реструктуризации целых отраслей, часто с последующей приватизацией. Поэтому не уверен, насколько сегодня целесообразно говорить о национализации активов зарубежных компаний", - сказал он.
По мнению Потанина, более адекватной мерой является предложение Минэкономразвития – ввести внешнее управление на таких предприятиях. "Это позволит владельцам сохранить собственность, а компаниям – избежать развала, продолжать выпускать продукцию и платить деньги работникам", - полагает Потанин.
Экономические меры России в ответ на ограничения, вызванные ситуацией вокруг Украины, должны быть прагматичными и нацеленными на сохранение позиций на рынках, считает глава "Норникеля".
"Считаю очень важным, чтобы в нынешней ситуации ответные экономические меры России были выверенными, прагматичными и не привели к дополнительным трудностям для отечественной экономики. На фоне во многом иррациональных и даже истеричных событий на мировых рынках мы должны выглядеть солидно и хладнокровно, и наши усилия должны быть направлены не на то, чтобы "хлопнуть дверью", а на сохранение экономических позиций России на тех рынках, которые мы так долго осваивали", - заявил Потанин.
"Это касается, к примеру, вопросов экспорта российской продукции. Не секрет, что многие государства используют санкции в том числе как инструмент в конкурентной борьбе. Было бы неправильно, если бы Россия своими действиями способствовала достижению ими этих целей", - считает он.
"Напротив – если нас "выдавливают" с рынков, то мы должны стараться удержаться на них, а не добровольно отказываться от своего участия", - заключил глава "Норникеля".
Комментарии читателей Оставить комментарий
На ......нужна его благотворительность. Сначала нищими сделают, а потом очки втирают своей социальной защитой от самих себя.
его стоило бы удавить колючей проволокой.
На бумаге все гладко. Не понятно одно. Откуда при таких темпах роста образовалась группа Гучкова, готовившая с 1906 года высших офицеров Российской империи к предательству Государя императора и склонению его к отречению в феврале 1917 г.
" ...Кругом измена, и трусость, и обман!». Написал Император 2 марта 1917 г.
Нажитое непосильным разберём воровством…
В числе передовых по всем показателям… Майдан 1917 - для России разрушителен.