Долговая нагрузка россиян к началу года выросла до исторического максимума

К 1 января текущего года долговая нагрузка российских домохозяйств была на рекордном уровне — 10,6%, следует из «Обзора финансовой стабильности» Банка России. В марте ситуация изменилась, так как россияне стали все чаще откладывать решение о кредите. Закредитованность населения в четвертом квартале прошлого года составляла 33,4%, в первом квартале нынешнего года снизилась до 31,6%.
«К началу кризиса рынок кредитования физических лиц подошел с максимальным за все время наблюдений уровнем долговой нагрузки домохозяйств на макроуровне (10,6% от располагаемых доходов населения), при этом банки сформировали значительный макропруденциальный буфер капитала (730 млрд руб.). В условиях ухудшения внешнеэкономической ситуации и роста стоимости кредитования в марте 2022 г. снизились выдачи необеспеченных потребительских кредитов, что привело к сокращению данного портфеля за март--апрель на 3,4%»,— приводит данные обзора «Коммерсант».
В целом, как отмечает ЦБ, «введение санкций со стороны недружественных стран и последовавшее изменение макроэкономических условий привели к тому, что банки стали более осторожно подходить к отбору заемщиков, в том числе учитывать санкционные риски».
Комментарии читателей Оставить комментарий
тот кто пообещает простить все долги))
со счётом 99% За
Старухе процентщице.. дай волю,она всё население ... превратит в будущих Раскольниковых...
в этом ЗЛЕ утонет человечество... а жаль...
Люди выплачивают задолженности по кредитам, а им ещё звонят и пытаются втюхать .Банки на этом и живут иначе откуда им брать деньги.