Как в России зарождалась алмазная промышленность. История горного инженера

Алмазодобывающая компания АЛРОСА является крупнейшей в мире. Под её контролем находится треть мировых запасов алмазного сырья и более четверти по объёмам добычи.
История алмазной промышленности началась в СССР, когда в Якутии нашли первые алмазы в 1949 году, а в 1954 году была найдена кимберлитовая трубка «Зарница». Открытие было сделано группой ленинградских геологов (Ларисой Попугаевой, Екатериной Елагиной, Натальей Сарсадских), которые поняли по каким минералам можно искать месторождения. Данное открытие позволило в течение следующих 15 лет обнаружить более десятка алмазоносных трубок, которые сегодня активно разрабатываются.
Палатки, вагончик и суровая погода – так закаляются лидеры
Пока союзные Якутские предприятия начинали разработку первых кимберлитовых трубок, Дюкарев Владимир Петрович с 1965 по 1970 проходил учебу в Красноярском институте цветных металлов и золота им. М.И. Калинина по специальности «технология и комплексная механизация открытых горных работ»
Сразу после учёбы начал работу в Строительном Управлении 85 «Транвзрывпром», сначала мастером буровзрывных работ, затем старшим прорабом и старшим производителем горных работ. Ближе к алмазам Владимир Петрович подобрался в 1976 году, когда под непосредственным руководством В.В. Рудакова они начали строительство крупнейшего в мире карьера на трубке «Удачная». Тогда он прошёл путь от мастера буровзрывных работ, до главного инженера Удачнинского ГОКа «Якуталмаз» в 1983 году, где занимался подготовкой инженерной инфраструктуры будущего мирового флагмана алмазной промышленности.
В тот момент Владимир уже с головой погрузился в алмазодобывающую отрасль и зарекомендовал себя перед коллегами и руководством. Так, в 1986 году его назначили директором вновь созданного из Айхальской группы цехов Айхальского ГОКа, и они начали строительство крупнейшего карьера трубки «Юбилейная». В период руководства Айхальским ГОКом с 1986 по 1995 гг были возобновлены открытые горные работы на карьере трубки «Айхал», построена обогатительная фабрика № 14 и реконструирована обогатительная фабрика № 8 (карьер Айхал).
Владимир Петрович, будучи руководителем, чётко понимал на собственном опыте, как тягот труд мастеров и всегда был близок к рабочему коллективу. Благодаря этому опыту он эффективно управлял предприятиями и понимал тонкости работы.
В последующие годы под его руководством создавался Анабарский ГОК (россыпные месторождения алмазов в Анабарском улусе Якутии) и запуск первого подземного алмазного рудника «Интернациональный»
Не обошлось без научной деятельности - совместно с ведущим ученым в области горного дела с мировым именем – ректором Московского горного университета Пучковым Л.А. разработал программу комплексного перехода от открытой к подземной отработке кимберлитов на алмазных месторождениях в Якутии.
А уже с 1995 года Владимира Петровича назначают первым вице-президентом, генеральным директором акционерной компании «Алмазы России-Саха» (сейчас АК «АЛРОСА»)
Дело мастера боится
За время трудовой деятельности, Владимир Петрович был удостоен многими наградами:
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в 1998 году, орден Почёта, кавалер ордена Полярной звезды, почетный гражданин Республики Саха (Якутия), заслуженный работник народного хозяйства РС (Якутия), знак «Ветеран труда», кавалер знака «Шахтерская Слава». В дополнение снимался в документальных фильмах про алмазную промышленность России, режиссера Валентина Венделовского.
По версии ИД «Коммерсантъ» в 2002 году входил в ТОП-10 профессиональных менеджеров России.
Дюкарев Владимир Петрович большую часть жизни посвятил любимому делу и достиг внушительных результатов, а также преуспел и в семейной жизни – у него есть супруга, Ольга Викторовна, инженер-металлург, ветеран алмазодобывающей промышленности, а ещё два сына – Игорь, который пошёл по стопам отца, став горным инженером, кандидатом технических наук, и второй сын Олег, ставший врачом.
Комментарии читателей Оставить комментарий