ПФР назвал негативные последствия индексации пенсий работающим пенсионерам

Отмена индексации страховых пенсий работающим пенсионерам с 2016 года не оказала значимого влияния на показатели рынка труда, доходы населения и динамику развития экономики России, полагают в Пенсионном фонде (ПФР).
Как следует из письма первого зампреда правления ПФР Наталии Петровой в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, вопрос о возможности возврата индексации страховых пенсий работающим пенсионерам неоднократно рассматривался, узнал РБК.
Как считают в Пенсионном фонде, реализация этой инициативы повлечет за собой ряд негативных последствий.
Во-первых, сократится размер пенсий неработающих граждан. Для них пенсия — единственный источник дохода. Индексация выплат работающим пенсионерам приведет к перераспределению ограниченных бюджетных средств от неработающих граждан к работающим.
Во-вторых, в условиях имеющихся финансовых ограничений восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам потребует дополнительных трат из федерального бюджета, они могут составить 498,7 млрд руб.», — говорится в документе.
Целевое предназначение страховых пенсий — предоставление средств к существованию гражданину, который в силу нетрудоспособности, связанной в том числе со старостью и инвалидностью, не имеет возможности трудиться и утратил заработок, напоминают в ПФР. У работающих пенсионеров есть зарплата, поэтому сам факт получения ими пенсий, по сути, является льготой. «Федеральный закон № 400-ФЗ содержит льготу по выплате страховых пенсий всем категориям работающих пенсионеров, несмотря на то что они продолжают получать заработок», — говорится в письме фонда.
Такая льгота сохраняется в интересах граждан, подчеркивают в ПФР, однако параллельно действует ограничение по неосуществлению индексации в период оплачиваемой работы. «Корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к ней являются компенсацией инфляционных издержек. Поскольку работающие пенсионеры имеют источник дохода для покрытия этих издержек в виде зарплаты, установленные им страховая пенсия и фиксированная выплата выплачиваются без учета индексации», — поясняется в документе.
В ПФР также напомнили, что при прекращении работы пенсионером происходит пересмотр размера его пенсии с учетом всех прошедших за период трудовой деятельности индексаций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
1,3$ К пенсия ужас, ты попробуй пожить на 250$ пенсию(до вычита налогов),а из банковских накоплений капуста квашенная в банке. Вот тогда и расскажешь как хорошо нашим пенсам живется.
Да еще 250$ это еще не самая плохая пенсия скажу я тебе
зато 15000 рублей - налоги, чистыми 13000 на одного полный шикардос. Ух как живется классно то а. За квартиру только надо пятерку отдать в месяц, мясо покупается по праздникам, на одних макарошках и пшене, вот классно живется да?? Не то что этим мериканцам, какие то 3000 баксов на руки, как они выживают то. Да цены у них на уровне наших, не забывай
Отсутствие индексации работающим пенсионера: это в юридическом смысле - просто наглый грабёж. Бандитское нападение.
Они регулярно доказывают, что: повышение срока выхода на пенсию - это хорошо, продление полномочий - очень хорошо, установление прогрессивного налога - очень плохо , индексация пенсий работающим - плохо. Можно продолжать, но вывод один - уровень жизни население падает и не "думает" расти.
давай посчитаем: $42000÷12 = $3500 в месяц. - налоги, чистыми $3000 на одного. При Трампе этого еле еле хватало, но сейчас все цены на всё скакнули вверх в 2-3 раза и надо интенсивно опустошать банковские запасы, если они у тебя есть...А пенсия у нас от $1.3к до $1.7к до налогов и минус $171 в месяц на медстраховку (на этот год). Хероватто...