Минфин объяснил налоговые поправки для уехавших россиян

Российские компании будут обязаны взимать 30%-ный налог на доходы физлиц (НДФЛ) с выплат сотрудникам или фрилансерам, утратившим налоговое резидентство в России. Этот статус в России утрачивается, если гражданин проживает более полугода за границей в течение 12 месяцев, идущих подряд. Такое требование содержится в законопроекте, внесенном правительством в Госдуму 24 апреля.
Поправки в Налоговый кодекс о применении 30-процентной ставки НДФЛ при дистанционной работе в российском сегменте интернета для уехавших россиян не коснутся заключивших трудовые договоры, сообщил Минфин.
«Указанные поправки не затрагивают сотрудников, которые работают по трудовым договорам, для них действующие налоговые условия никак не меняются», — цитирует заявление ведомства РБК.
Минфин отметил, что проект продолжает дорабатываться правительством.
Ставка НДФЛ сейчас установлена в размере 13% для налоговых резидентов России; 15% — для работающих в России нерезидентов или в случае, если размер дохода резидента за год превышает 5 млн руб. Все прочие доходы физических лиц-нерезидентов облагаются по ставке 30%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а ввели бы для всех прогрессивную шкалу налогообложения НДФЛ и не парились бы с этими бесконечными поправками, имитирую бурную "интеллектуальную" деятельность.
Для чего это, для наполнения бюджета или для показухи. Скорее для второго.
Компании и сотрудники тоже знают новояз и ответят соответствующе. Дескать работаем по договорам, все идет по плану, никто не уезжал кроме как в отпуск.
Дальше будут минимальные зп в цифро-рубле, а остальное враждебными валютами, во враждебные банки.
Меня поражает деградация учреждений, уже даже на ДВА шага вперед не мыслят, только на один и тот подброшенный провокатором!
Ау минфин, вы просчитали первую реакцию людей на это? вы просчитали как вы реализуете контроль? Если настолько тупые просто примерьте эти меры на себя.
Не должны, Я думаю что это был сарказм.
а почему они должны родину минфина любить?