Китайские банки начали блокировать оплату компонентов для электроники

С конца марта китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники, пишет "КоммерсантЪ".
Первые сложности с оплатой, по данным издания, начались еще в декабре 2023 года и касались в основном готовой продукции. Сейчас же возникли проблемы и с оплатой компонентов для серверов, систем хранения данных и ноутбуков.
В частности, с конца марта российские производители электроники получают письма от китайских партнеров о том, что не проходит оплата от российского юрлица через китайские банки. При этом оплата блокируется даже у тех организаций, которые заключили долгосрочные контракты на производство и поставку компонентов для сборки электроники с компаниями из РФ.
Президент таможенно-логистического брокера KBT Юлия Шленская рассказала изданию, что "всеобщая проблема с платежами в Китай стала нарастать примерно с февраля и, можно сказать, достигла апогея в апреле". По ее оценке, более чем у половины импортеров не доходят платежи до китайских получателей вне зависимости от того, под санкциями ли товар, банк-отправитель и какой китайский банк используется китайским поставщиком.
Отмечается, что Китай, выступает фактически монопольным поставщиком. Сейчас прорабатываются альтернативные сценарии оплаты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Но почему снова внутри России, а не тех, которые снаружи?
всех переиграл
"И должок дефицттнвй неплохой пиндостан имеет" - да какие же дегенераты будут свои золотовалютные резервы хранить в стране, которая, по заявлениям кремлеботов, вот-вот обдефолтится?
По данным рос. СМИ, товарооборот США и Китая больше, чем с Россией примерно в 6 раз. К тому же, США способны создать Китаю куда бОльшие проблемы, чем Россия. Как думаете, с кем продолжит дружить Китай и найдется ли кто-то еще, желающий дружить с Россией даже за ее деньги?
Какую долю во внешней торговли имеем, так к нам и относятся. На вершине те, кто имеет современное производство наукоемкое производство, которое для стран не имеющих развитую науку не доступно. А чем мы можем реально похвастаться? Образованием, наукой можем? У нас много специалистов имеющих опыт в наукоемком производстве. Даже обученный специалист без практических занятий в своей специальности деградирует. Многие выпускники вузов после 3-5 лет работы скажут, что сразу после выпуска имели больше знаний, чем после 5 лет работы. Специалисты у нас не нужны, они понимают, что твориться в разработке и производстве. Главное деньги, а все прочее даром не надо. Это видно и по потопам весной, пожаром летом, хвастовством круглый год и пустыми обещаниями. Мы сделаем, привлечем специалистов, выделим средства и все будет хорошо. Деньги выделить можно, у нас выделяют, но куда идут и где обещанные результаты? А специалисты сидят и ждут, когда их пригласят? Их надо готовить и они для поднятия и сохранения своего уровня должны работать. Это хорошо видно в развитии электроники, автомобилестроении, авиапроме, станкостроении, машиностроении.