Бизнес в России предложил создать систему «Знай своего мигранта»

Представители бизнеса и деловых объединений разработали предложения по совершенствованию регулирования в сфере найма иностранных трудовых мигрантов. Среди инициатив — установление межрегионального действия патентов, создание сервиса «Знай своего мигранта», наделение компаний правом ходатайствовать о снятии режима высылки с работника-иностранца, пишет РБК.
Эти инициативы обсуждались на круглом столе, прошедшем в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) 31 января.
«Ответственно подходя к всесторонней оценке складывающейся ситуации, участники круглого стола призывают деловое сообщество объединить усилия для эффективной адаптации трудовых мигрантов и совершенствования ими знаний русского языка. Вместе с государством предстоит выработать соответствующие стимулирующие меры», — декларируется в резолюции мероприятия.
В качестве основного инструмента, который целесообразно использовать для адаптации и обучения разговорному русскому языку приезжих работников, бизнес рассматривает цифровые платформы и экосистемы. На них работают многие трудовые мигранты — например, таксистами или курьерами. Цифровые платформы располагают «глубокой экспертизой в области удаленной идентификации и дистанционного обучения в ненавязчивой «игровой» форме», а также имеют «значительный охват целевой аудитории».
Также бизнес намерен заняться проблемой, связанной с предоставлением работы мигрантам, не имеющим надлежащих оснований для пребывания на территории России. «В этой связи считаем, что крупному бизнесу, являющемуся центром притяжения иностранной рабочей силы, необходимо выработать систему контроля трудового ресурса — единый отраслевой комплаенс «Знай своего мигранта», добровольное действие которого распространить на своих подрядчиков и зависимых партнеров», — говорится в документе.
По словам источника РБК, знакомого с обсуждением, ожидается, что государство определит обязательный набор данных и перечень документов, которые бизнес сможет проверять самостоятельно посредством этого сервиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Опять подмена понятий. Контроль - хорошо. Приехал в командировку работать - работай, только семью с целым аулом зачем сюда тащить. Почему в Белоруссии такого бардака нет.
Так и не начал работать, прогрел место, вся и работа.
Ну уж прямо таки и вернулся. КГБ и во сне не снился нынешний тоталитарный режим с продажей билетов на поезда и автобусы по паспорту и повсеместной слежкой камерами наблюдения.
Жить по нашим законам. Тут либо самим меняться, либо заканчивать с миграцией.
04 февраля 2025, 22:38
Иностранца арестовали за развращение 11-летней девочки в Подмосковье