Евросоюз установил рекорд по закупкам СПГ в марте 2025 года

Европейские страны в марте 2025 года импортировали 12,683 млрд кубометров газа через терминалы сжиженного природного газа (СПГ), что в пересчете на сжиженную форму составило 9,756 млн тонн. Это стало наибольшим объемом поставок за всю историю европейской газовой отрасли, пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE).
Отмечается, что по сравнению с мартом 2024 года импорт СПГ вырос на 19%. Загрузка регазификационных мощностей достигла 54%, а среднесуточные поставки составили 409 млн кубометров (максимально – 449 млн кубометров в сутки).
По мнению аналитиков, активные закупки сжиженного газа могут продолжиться в течение всего лета, так как запасы в подземных хранилищах Европы (ПХГ) значительно истощились после более холодной, чем обычно, зимы.
По итогам марта 2025 года уровень заполненности европейских ПХГ снизился до 33,59%. Этот показатель на 11,33 процентного пункта ниже среднего уровня за последние пять лет (44,92%).
Прошедшая зима (2024–2025 годов) стала самой холодной за последние четыре отопительных сезона. Если же исключить аномально низкое потребление в зимний сезон 2020–2021 годов, вызванное пандемийными ограничениями, то этот период стал самым напряженным за шесть лет.
Несмотря на приближающийся сезон закачки газа, который традиционно стартует в начале апреля, нестабильные погодные условия вынуждают продолжать отбор запасов.
По требованиям ЕС, к 1 ноября уровень заполненности ПХГ должен составлять не менее 90%. Однако в 2025 году выполнение этого норматива окажется особенно сложным из-за прекращения Украиной транзита российского газа.
Для выполнения целевых показателей необходимо поддерживать темпы закачки свыше 290 млн кубометров в сутки, что составляет 75% всего текущего импорта СПГ (при среднем значении 240 млн кубометров в сутки за последние пять лет).
Кроме того, в летний период газовая отрасль столкнется с дополнительными вызовами – запланированными ремонтными работами на объектах добычи и транспортировки. Временные остановки мощностей могут еще больше осложнить процесс восполнения запасов газа в европейских хранилищах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да и пусть стоят. Это на дивиденды и "зарплаты" эффективных поп-менеджерей не влияет. Это повлияет только на цены для российских аборигенов-плебеев , а "патрициям", чиновникам и банкирам "до лампочки" .
даля грибова, гитанас науседа, отец каллас и т.д.
Все для врагов, с любовью и нежностью!
Ну, ты поставляй газ и нефть, на снятия санкций!
А я вот ни куба не купил-завидуйте! Греюсь разложившимся валежником.
закачали обратно в скважины. А скважины заклеили изолентой.