Скидки на российскую нефть выросли до максимума с начала года
Российская нефть столкнулась с самым резким ростом дисконтов за последний год. Так, дисконт на Urals к Brent в порту Приморск на базисе FOB к 10 ноября вырос до $19,4 за баррель, в порту Новороссийск — до $19,4 за баррель, сообщает «Коммерсант».
В начале ноября размер скидок был $13–14 за баррель, до введения санкций США против ЛУКОЙЛа и «Роснефти» 22 октября — $11–12 за баррель.
Расширение дисконтов аналитики связывают с санкциями США против ЛУКОЙЛа и «Роснефти» и вынужденными пересмотрами схем поставок.
Последний раз скидки на Балтике достигали отметки выше $15 за баррель в начале этого года после ввода масштабного пакета санкций США в отношении российского ТЭКа, под который попали «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», более 180 судов и т. д. Тогда рынку потребовалось три недели для стабилизации ситуации, после чего скидки стали снижаться.

Комментарии читателей Оставить комментарий
они сырье чужим когда нибудь задорого продавали ? Нищая Россия, богатая РФ.
Путник был прав - пора России перестать продавать нефть за фантики с портретами мёртвых.
наши буржуи только умеют что продавать задешево чужое в личный карман. Других талантов нет
Китай был всегда и остается "хорошим другом" только Китаю.А насчет финансового вентиля...Сырьем наша страна торговал всегда,но В СССР была монополия государства на внешнюю торговлю, власть старалась соблюдать в ней баланс. Во времена Сталина мы продавали и сельхозпродукцию, и продукцию машиностроения, и сырьё, но нефть составляла не более 4% экспорта,а сегодня доля нефтегазовых дохода в бюджете - порядка 30%.( по некоторым данным- до 40%) Беда не в продаже сырья,беда в огромном перекосе баланса доходов бюджета в сторону доходов от продажи сырья (нефти.газа,леса,ископаемых и проч.)и чем больше этот перекос,тем больше зависимость страны от мировой коньюнктуры и подверженность ее системным кризисам мирового рынка.Да плюс расхищение большой части даже этих доходов.Чем меньше возможность самодостаточности страны,те больше она подвержена движениям "финансового вентиля".
А Биндеру кто будет воевать?