110 миллионов рублей вернули в бюджет за три года

Контрольно-ревизионное управление департамента финансов Вологодской области существует более трех лет и создано в соответствии с постановлением губернатора области от 15 октября 1998 года за номером № 781.
Основной задачей деятельности управления является осуществление в пределах своей компетенции последующего государственного финансового контроля за целевым и эффективным использованием средств областного бюджета, целевых бюджетных и государственных внебюджетных фондов, сохранностью государственного имущества.
За прошедшие три года специалистами КРУ департамента финансов проведено 180 ревизий и проверок, в период проведения которых по разным вопросам проверено 488 организаций. Ревизии и проверки целевого использования средств областного бюджета проводились в структурных подразделениях администрации области и их подведомственных организациях. Проверен ряд государственных унитарных предприятий, акционерных обществ, целевых бюджетных и внебюджетных фондов, исполнение бюджетов 21 муниципального образования области.
Финансовые нарушения в использовании средств областного бюджета установлены при проведении 113 ревизий и проверок. Сумма выявленных финансовых нарушений за три года составила 163,0 млн. рублей, в том числе: в 1999 году - 44,3 млн. рублей, 2000 году - 85,6 млн. рублей, 2001 году - 33,1 млн. рублей.
В течение 1999-2002 годов приняты совместные меры по выполнению предложений, направленных в адрес руководителей проверенных организаций и их вышестоящие органы, по устранению нарушений и недостатков, выявленных ревизиями и проверками. Основными нарушениями, установленными при проведении ревизий и проверок организаций, являлись нецелевое и незаконное использование бюджетных средств; неэффективное использование государственных материальных ресурсов; невыполнение договорных обязательств, отсутствие контроля за выполнением договоров поставки и за своевременным возвратом неиспользованных остатков бюджетных средств, которые длительный срок находятся в пользовании других организаций; неэффективная работа по возврату кредитов; необоснованные выплаты заработной платы, премий, надбавок; нарушение строительных норм и несогласование индексов удорожания стоимости работ; излишняя выплата дотаций и невозврат их; отвлечение и нерациональное использование средств компенсаций на животноводческую продукцию; неподтверждение первичными документами перечислений денежных средств; утверждение смет расходов по областному бюджету отдельным организациям без учета источника получения доходов из федерального бюджета и от предпринимательской деятельности.
Сумма возмещенных средств по результатам ревизий и проверок (взыскано с виновных лиц, восстановлено в добровольном порядке либо через вышестоящие организации, уменьшено бюджетных ассигнований) за три года составила 110,1 млн. рублей, что составило 67,5 процента от общей суммы выявленных финансовых нарушений: 1999 год - 74,9 процента, 2000 год - 60,6 процента, 2001 год - 75,5 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий