Дефицит покрываем кредитами

Предновогодние прогнозы экспертов о грядущей нехватке денег, к сожалению, начинают сбываться. В первом квартале по сравнению с прошлым годом Вологодчина недобрала минимум 200 миллионов рублей. Несмотря на то, что область выполняет нынешние, уже скорректированные планы по сбору налогов, доходы не поспевают за расходами. В январе-марте бюджетный "разрыв" достиг 240 миллионов рублей.
Финансовый дефицит в первом квартале удалось покрыть за счет заимствований. 160-миллионные кредиты были взяты в коммерческих банках, еще 75 миллионов в качестве ссуды выделил федеральный центр. Но на апрель понадобились дополнительные деньги. Губернатору Вячеславу Позгалеву и начальнику департамента финансов Галине Изотовой пришлось в очередной раз отправиться в Москву. Переговоры с заместителем министра финансов Алексеем Улюкаевым привели к необходимому результату. Область получит еще 80 миллионов рублей.
Возвратившись из столицы, Галина Изотова пригласила журналистов на пресс-конференцию, где и рассказала, что эти деньги будут направлены на выплату зарплат бюджетникам и погашение задолженностей по энергоресурсам. Правда, чтобы свести концы с концами в апреле и мае, региону понадобится еще 150-200 миллионов. Сейчас идут переговоры с рядом коммерческих банков об открытии новых кредитных линий. Есть надежда, что в середине апреля и федеральный центр тоже подбросит деньжат - на проведение весенне-полевых работ.
Впрочем, рано или поздно кредиты придется отдавать. На вопрос "Как?" Галина Изотова отвечает, что возможности для этого у области имеются. Примерно полмиллиарда рублей бюджет может выручить от приватизации оставшейся госсобственности, какую-то часть долга погасит федеральный центр из так называемого фонда стабилизации (на помощь регионам в нем заложено 3 миллиарда рублей). Да и местные предприятия со временем обязаны сказать свое веское слово в виде увеличившейся прибыли и налоговых отчислений. По крайней мере, есть надежда, что уже осенью общемировой кризис сменится подъемом производства, и вологодской экономике, исторически ориентированной на экспорт, задышится гораздо легче.
Комментарии читателей Оставить комментарий