Налоги "оттеняют" бизнес

Наша постоянная рубрика "Немалое дело" все чаще находит отклики у читателей. Особенно приятен нам интерес представителей малого и среднего бизнеса, для поддержки которых собственно она и задумывалась. А некоторые и сами готовы поделиться информацией и размышлениями о развитии частного предпринимательства в России. С одним из них мы недавно встретились в редакции.
Вологжанин Николай Беляков вот уже десять лет как предпринимательствует. Стоял, что называется, у истоков экономических преобразований страны и ощутил на себе все многочисленные перемены в ее законодательстве. Первые пять лет Беляков занимался фермерством. Были неплохие результаты, но землю в собственность так и не отдали, и он переключился на оптовую и розничную торговлю.
Опустим злоключения Николая Белякова в первые годы предпринимательской деятельности и предлагаем вам его мнение по поводу отношения государства к малому бизнесу в последнее время. "Хорошо ли жить на Руси предпринимателю?" - задает он вопрос. И сам отвечает: "Да, но только крупному".
С 2002 года налоги в сфере малого и среднего бизнеса увеличились в среднем на двадцать процентов. Хотя весь предыдущий год с экранов телевизоров налоговые органы призывали бизнесменов "выйти из тени", гарантируя самый низкий в Европе налог на доходы - 13 процентов. Сейчас, по мнению Николая Белякова, ясно, что это была лишь уловка. Основная масса мелких предпринимателей еще до конца не осознала цену своего "новогоднего подарка" от чиновников. Именно 31 декабря в "Российской газете" появилось постановление об изменении схемы налогообложения. Но "Российскую газету" читали не все предприниматели и поэтому изумились налоговым уведомлениям об авансовых платежах, которые им вручили "под роспись" при сдаче деклараций за прошлый год. И уж совсем удивились, когда единый налог на вмененный доход стал вовсе не единым, а одним из многих.
Одновременно с ростом числа налогов и сборов усложнилась и система отчетности. Сделано это, как считает Николай Беляков, чтобы отбить у измученных предпринимателей охоту работать самостоятельно. В доказательство он приводит в пример один из налоговых изысков: освобожденные от НДС частники, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, все равно обязаны регулярно в установленные сроки сдавать в налоговую инспекцию декларации по налогу на добавленную стоимость, - то есть отчитываться за "ничего". Обширность и абсурдность отчетов - одна из причин ухода предпринимателей "в тень".
Проанализировав процесс российского законотворчества, касающегося взаимоотношений малого и крупного бизнесов, Николай Беляков задался вопросом - как могли появиться законы, позволяющие ослаблять или даже экономически устранять конкурентов, дающие право разорять малый и средний бизнес для увеличения крупных капиталов?
Комментарии читателей Оставить комментарий