ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЕ РЕЧНОЕ ПАРОХОДСТВО ПОВЫШАЕТ ТАРИФЫ И СОКРАЩАЕТ МАРШРУТЫ

С 1 мая официально открылась навигация речного флота в Иркутской области. Многие иркутяне, гуляющие по бульвару Гагарина, уже успели прокатиться на речном трамвайчике «Москва-67». А вот пассажиры садоводческого маршрута Речной вокзал - Садоводство «Локомотив» не дождутся своего теплохода «Лебедь». ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство» решило прекратить сообщение по этому маршруту. Мотивом этого решения послужили постоянные убытки, которые несет пароходство, обслуживая пассажирские маршруты. Если субсидии города в течение последних 5 лет составляли 160-180 тысяч рублей, то убытки, которые несли пароходчики, ежегодно приближались к 500 тысячам рублей.
По словам начальника пассажирского агентства ОАО «ВСРП» Андрея Цуканова, пассажирские перевозки убыточны во всем мире, однако в этом случае они дотируются из местных бюджетов. В этом году пароходству не удалось договориться с городскими властями об увеличении дотации. В связи с этим пришлось бы поднимать тарифы на перевозки. Цена на билет в этом случае могла достигнуть 80-90 рублей. Для садоводческого маршрута такие цены неприемлемы, поэтому движение по маршруту пришлось остановить.
На такие «экстремистские меры» пароходство пошло не случайно. По словам Андрея Цуканова, город не понимает социальной значимости садоводческого маршрута. Хотя пассажирооборот его небольшой, 60% пассажиров теплохода «Лебедь» - пенсионеры и инвалиды. Если маршрут снимают, добираться до собственных дач некоторым из них придется практически через весь город с пересадками. Сейчас пароходство ожидает реакции пассажиров и надеется воспользоваться ей как инструментом давления на властные структуры.
По словам Андрея Цуканова, в отличие от городских властей, с областной администрацией удалось наладить контакты. Сохраняются все направления перевозок, за исключением паромной переправы Тельма - Александровский тракт. Тарифы возрастут на 15-30%. При этом наибольшее повышение цен ожидается на оставшихся паромных переправах: Свирск - Каменка и Балаганск - Игжей. Тарифы на пассажирские перевозки возрастут в среднем на 15-20%. Однако в пароходстве опасаются, что в следующем году участь садоводческого маршрута могут разделить и некоторые междугородные перевозки, если дотационные платежи не будут своевременно повышены. В этом случае жители побережья Братского водохранилища и озера Байкал могут остаться без связи с «большой землей».
Александр ВЕРХОЗИН.
Комментарии читателей Оставить комментарий