Галимов открыл второй фронт

Руководство компании «Мехтранс» объявило о приобретении 25,5% акций «Уралэлектросетьстроя», входящего в промышленную группу «Уралинвестэнерго». Оформленная сделка вызвала шок в ПГ, менеджмент которой пытался купить эти ценные бумаги три года. Опасаясь провокаций, в «Мехтрансе» также не комментируют свои действия. По мнению участников рынка, глава компании Алексей Галимов воспользуется ценными бумагами для торга с «Уралинвестэнерго». Все подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Инвестиционно-промышленная компания «Мехтранс» специализируется на первичной обработке металлопроката и доставке продукции потребителю железнодорожным и автомобильным транспортом. В понедельник пресс-служба компании сообщила о приобретении 25,5% акций «Уралэлектросетьстроя». Комментируя покупку, гендиректор «Мехтранса» Алексей Галимов сообщил, что, имея ценные бумаги, компания намерена принять участие в оперативном управлении трестом. «Мы намерены увеличить свою долю в ОАО «Уралэлектросетьстрой», - отметил господин Галимов.
По информации нашего экспертного канала, увеличение уже произошло. В день, когда было объявлено о приобретении блокирующего пакета акций у его прежнего владельца – Российского фонда федерального имущества, компания «Мехтранс» активно вела переговоры по покупке еще двух пакетов акций: в 5% и 3%. Суммы сделок, как уже завершенной, так и завершаемых, в «Мехтрансе» и РФФИ не озвучивают. При этом в компании-покупательнице не стали комментировать причины, по которым ИПК решила заняться непрофильным бизнесом.
От комментариев отказались и в промышленной группе «Уралинвестэнерго», которой принадлежит большая часть акций «Уралэлектросетьстроя». В пресс-службе ПГ корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили, что комментарии по покупке блокирующего пакета новыми инвесторами будут даны только после согласования с руководством группы. До вечера это согласование так и не было пройдено.
Отсутствие официальной информации породило массу информации неофициальной. По мнению одного из участников сделки, «Мехтранс» не раскрывает свои карты, поскольку намерен увеличить свой пакет акций до максимально возможного. Молчание же «Уралинвестэнерго» объясняется тем, что группа три года вела мониторинг ситуации с госпакетом акций треста и не смогла его выкупить. Первый аукцион, на котором продавались акции «Уралэлектросетьстроя», был назначен на 21 апреля. 25,5% акций были оценены в 59 млн. рублей. Однако из-за отсутствия заявок (в ПГ считали, что конкурентов за пакет нет и можно сбить цену) аукцион был признан несостоявшимся. Как показали дальнейшие события, прогнозируя ситуацию, в «Уралинвестэнерго» ошиблись, и в результате потеряли пакет.
Именно поэтому теперь в ПГ ждут первых шагов со стороны «Мехтранса», с генеральным директором которого у руководства группы уже возникал конфликт. Напомним, что топ-менеджеры «Мехтранса» Алексей Галимов и Аркадий Кудряшов были включены советом директоров группы в правление «Уралинвестэнерго» и должны были проверить эффективность работы гендиректора ПГ Вадима Губина. Кроме того, по заданию акционеров господам Галимову и Кудряшову предстояло выяснить справедливость утверждений члена совета директоров ПГ Андрея Ахтямова, обвиняющего менеджмент в выводе активов в оффшорные компании.
Однако приступить к выполнению своих обязанностей руководству «Мехтранса» не удалось – в офисы промышленной группы они не были допущены, а пресс-служба «Уралинвестэнерго» поставила под сомнение легитимность их назначения. После этих событий Алексей Галимов и купил акции треста.
Теперь он получает возможность для законного торга (блокирующий пакет одного из крупных предприятий дает такую возможность) с менеджментом ПГ по своему вхождению в управление группы и получению доступа к документам «Уралинвестэнерго». Выполнение этих планов зависит во многом от позиции руководителей группы. Тем более что в «Мехтрансе» не скрывая, признают, что трест является непрофильным бизнесом и может быть продан при появлении достойного предложения.
Комментарии читателей Оставить комментарий