“Катрина” взвинтила цены?

Потребление мяса птицы на душу населения в 2005 году прогнозируется на уровне 16,8 кг (в 2004 году - 16 кг), в том числе отечественного производителя - 16,5 кг (в два раза больше, чем в 2004 году - 8,3 кг).
А ПОТЯНЕМ ЛИ?
Моя знакомая пенсионерка на днях вернулась с оптовой базы “на Врубовой”, как ее в обиходе называют ростовчане, весьма озадаченной.
- Прошу, как обычно, два килограмма окорочков. Продавщица: “Дама, вы на цену смотрели?”. Я ахнула - 70 рублей килограмм! Ведь еще совсем недавно за такие деньги полтора покупала! Мы на этих дешевых продуктах сколько лет держались. А теперь что?
Я не стала ее расстраивать, объяснила, что все наладится: в Америке быстро ликвидируют последствия урагана, и, как прежде, поплывут к нам в страну дешевые куриные окорочка. А про себя подумала, что это еще цветочки. По южным районам США, которые, по разным оценкам, поставляют от 20 до 40 % всего объема импорта куриного мяса в Россию, прошел ураган «Катрина», разрушено 60 птицефабрик. Птицефермам южной части штата Миссисипи, где производится 9,6 % американской курятины, нанесен урон. Холодильные склады в нескольких портах - Новый Орлеан, Галфпорт и Паскагула также пострадали и на некоторое время прекратили работу. Затонуло несколько кораблей, груженных курятиной, которые готовились к отправке в нашу страну. Многие обозреватели именно с этим стихийным бедствием связывают подорожание самого потребляемого в России вида мяса - курятины из США. За первую неделю сентября оптовые цены на нее выросли на 18%, достигнув исторического максимума - $ 2-2,1 за килограмм. И это уже после того, как с начала года цена на мясо птицы выросла на 20 процентов. Причина: дефицит на внутреннем рынке, поскольку даже при таком скачке цен курятина остается самым доступным видом мяса. Свинина и говядина опережают ее практически вдвое.
“К концу 2005 года Россия ощутит нехватку мяса птицы” - такие прогнозы вполне могут оправдаться. Только причиной тому будет вовсе не ограничение импорта из тех районов США, по которым прошел ураган. Ведь Россия временно может дать разрешение импортерам везти мясо птицы из других стран. Бразилия уже давно жаждет доли в квотировании, которое установило наше правительство, дабы дать возможность развиваться отечественному производителю.
Но в том-то вся беда, решить проблему увеличением поставок тоже не удастся. Квоты предполагают их рост не более чем на 2,5 процента в год. Но ведь никаким ураганам и не снились такие разрушения, которые мы сами у себя на своих же птицефабриках и произвели. За последнее десятилетие сотни отечественных птицефабрик развалились. По Ростовской области, особо не напрягаясь, тоже можно привести примеры - Задоно-Кагальницкая в Семикаракорском районе, Кавалерская - в Егорлыкском, Константиновская и т.д.
О птицефабрике в селе Кавалерском не раз писала наша газета. Она стоит практически целая: есть корпуса, газ, вентиляция, электричество. Рядом - поселок, в котором у людей нет работы. Нужен инвестор, который бы ее реанимировал. Пока он найдется да пока она заработает, много воды утечет. Ведь действующие предприятия, в реконструкцию которых новыми собственниками вложены сотни миллионов долларов, тоже были брошены правительством на выживание. Никого не волновало, как им удавалось конкурировать с демпинговыми ценами импортного куриного мяса. К примеру, та же Приазовская птицефабрика, что в селе Новобатайском Кагальницкого района. Отличная продукция. Бройлеры выращиваются по новейшим технологиям, получение привеса расписано чуть ли не по часам, компьютер контролирует режим кормления. Казалось бы, что нужно для успеха? Но на оптовых базах, которые стали палочкой-выручалочкой для наших пенсионеров, разница в цене между отечественными курами и импортными окорочками много лет составляла 10-15 процентов в пользу последних. А ведь импорт составляет половину рынка куриного мяса.
С темой “ножек Буша”, из которых состряпали “образ врага” отечественных производителей мяса, связано немало скандалов. То предпринимались попытки ограничить их ввоз в Россию под самыми “невинными” предлогами: выискивая в составе кормов “вредные для здоровья вещества”, то опять для них открывалась “зеленая улица” в наших южных портах. Некоторые фермеры, пытающиеся десятилетиями сделать стабильно прибыльным мясо свинины (уж здесь-то не раз бывали обвальные - до разорительных - падения закупочных цен), предлагали, образно говоря, на границе стрелочника посадить. Чтобы импорт мяса регулировать, не давать нашим производителям цены на него сверх меры завышать и демпинговать их же, за счет необузданного импорта. Потому что политика цен на мясо, как и на многие другие сельскохозяйственные продукты, последнее десятилетие строилась таким образом, что в конце концов развалила целую отрасль сельского хозяйства. Селяне - от рядовых доярок до руководителей крупных хозяйств - предрекали: как только мы доедим то мясо, которое еще у нас выращивают отдельные производители, импорт станет совсем не таким привлекательным по цене. Что постепенно и происходит.
На внутреннем рынке спрос на мясо птицы заметно растет. За семь месяцев этого года он увеличился на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правительство ввело не только квоты на поставку куриного мяса, но и так называемый “страновой принцип”, когда ограничиваются поставки из конкретной страны. А это снова дало толчок подорожанию. Рост цен не нравится не только потребителям мяса, но и самим “мясникам”, тем, кто перерабатывает сырье, поступающее и от отечественного, и от зарубежного производителя. Ведь пропорционально росту цен снижается покупательная способность населения. А сегодня удешевить продукцию - те же колбасные изделия переработчики могут только одним способом - увеличив количество различных добавок, что и происходит у всех производителей. Но в этом случае встает вопрос о качестве продукции. Однозначно, что колбасы, произведенные по ГОСТу, сегодня не могут быть дешевыми. Хорошая колбаса, сделанная по гостовским стандартам, стоит не 90 рублей за килограмм, а, как минимум, в два раза дороже.
При каких же условиях рост цен мог бы быть не таким существенным? Естественно, при насыщенном внутреннем рынке. Причем не только мясом птицы, но и свининой, говядиной. А до этого нам очень далеко. Сейчас задача состоит не в том, чтобы остановить рост цен на мясо, в первую очередь, птицы, пока оно не перешло в разряд недоступных для подавляющего большинства нашего населения, а в том, чтобы его уменьшить.
Это можно сделать, подправив закон о квотировании (сделав его более гибким регулятором цен, как мечтают фермеры) и создав инвестиционно-привлекательную обстановку в российском птицеводстве и животноводстве. Если на поправку закона нужна добрая воля правительства, то на создание инвестиционно-привлекательной обстановки - в первую очередь, время. И еще привлекательные закупочные цены. И здесь без государственных дотаций не обойтись. Только дотации на первом этапе становления отрасли могут вывести ее из тупика. В итоге,чтобы достичь оптимального уровня производства мяса птицы, потребуется семь лет и солидные инвестиции. Но эту тему последнее время все правительственные чиновники и депутаты Государственной Думы обходят стороной.
…А пока суд да дело, отправилась я на Центральный рынок, в мясной павильон, на второй этаж, туда, где аккуратные бабульки из прошлого века торгуют домашней птицей. Выбрала самую симпатичную бабульку, разумеется, у нее и купила свежую, незамороженную курочку за девяносто рублей. Хозяйка отдавала даже за 85, домой торопилась, да я сдачи не взяла, тоже совесть надо иметь. Контрольные весы показали, что птичка весит один килограмм 150 граммов. Примерно вышло, что килограмм домашней курятины, которая гораздо привлекательней всех окорочков - и американских, и бразильских, и израильских вместе взятых, стоит 78 рублей. Так ведь для большинства наших пенсионеров все равно - дорого!
- А во что же эта курица вам обходится? - поинтересовалась я.
- А кто считает? Зерно - бесплатное, труд - тоже. А прибавка к пенсии - солидная, внука учить помогаю.
Слава богу, что есть у нас эти женщины, привыкшие “бесплатным зерном” - тем самым, что получают на земельный пай, за бесплатно выкармливать на своих подворьях конкурентоспособную продукцию. Только вот надолго ли их еще хватит?
Комментарии читателей Оставить комментарий