Селу пора выйти из тени

Корова – это раз, теленок – это два, цыпленок – это три… В забавном мультике теленок учился считать, посчитал всех, кто был на подворье, и это очень не понравилось тем, кого сосчитали. Но, тем не менее, быть «сосчитанными» и коровам, и телятам, и курам, и цыплятам, и даже грозным быкам все равно придется.
С 1 по 25 июля 2006 года в России пройдет сельскохозяйственная перепись.
Шесть тысяч переписчиков, именно столько народу потребуется для того, чтобы опросить 800 000 субъектов сельскохозяйственной переписи только в одной Ростовской области. По сути, это - настоящая инвентаризация села, по каждому субъекту будет собрана уникальная информация. Через полтора года мы будем точно, а не приблизительно знать, сколько у нас земель сельскохозяйственного назначения и где они расположены. Сколько у дачников садов и огородов. Сколько голов крупного рогатого и мелкого скота, птицы, свиней в крупных коллективных, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Не обойдут переписчики стороной даже частные подворья горожан, на которых тоже выращивают живность.
Многие удивятся: мол, для чего это нужно? Есть в каждой сельской администрации хозяйственная книга, куда все данные о каждом личном подворье и заносятся. Коллективные и фермерские крестьянские хозяйства тоже каждый квартал отчитываются, чего сколько вырастили, произвели. Это так. Но особой веры этой статистике нет. И никаких реальных прогнозов, никаких перспектив развития в масштабах страны, опираясь на эти данные, строить нельзя. Поскольку запись о собственнике с указанием конкретного адреса, имени и фамилии в пятидесяти случаях из ста не является достоверной. С этим явлением недавно, во время вспышек птичьего гриппа, столкнулись специалисты Россельхознадзора. По крупному рогатому скоту «погрешности» статистики исчисляются десятками процентов в сторону занижения, по птице – в семь и более раз. Как при такой «информированности» заказывать вакцину, проводить профилактику? Но это лишь один из вопросов.
В Ростовской области лишь немногим более 10 районов из 43 имеют реальные карты-планы сельхозугодий. В остальных пользуются устаревшими материалами, которые потеряли всякую ценность. Много вопросов и по фермерско-крестьянским хозяйствам, которые на тридцать процентов находятся «в тени». Имеющиеся сведения не дают целостной картины уровня развития сельскохозяйственного производства. Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» ставит целью сбор информации об основных показателях производства сельскохозяйственной продукции и об отраслевой структуре сельского хозяйства, о наличии и об использовании его ресурсного потенциала для проведения прогноза развития сельского хозяйства и повышения его эффективности. При этом сведения, содержащиеся в подписных листах, не могут быть использованы в целях причинения вреда физическим и юридическим лицам – объектам сельскохозяйственной переписи. Тем более что все опросы будут проводиться анонимно. Статья 12 закона гарантирует, что сведения, содержащиеся в переписных листах, являются конфиденциальными, не подлежат разглашению и распространению. Зато ее итоги будут доступны каждому и опубликованы в СМИ.
Комментарии читателей Оставить комментарий