ПРИМАНКА ДЛЯ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

Эта точка – самая высокая в селе Чалтырь. Ее давнее название - Золотая гора. сто лет назад здесь была мельница, а на соседнем поле сеяли пшеницу «чалтырку». По вечерам солнце заходило и верх горы словно светился, казался золотым. C детства знает эту легенду Богос Акопян. Она очень ему дорога. Как дорого имя малой родины – села Чалтырь. Рискнем предположить, что благодаря Богосу Гарушовичу добрая слава о Чалтыре распространяется не только в Ростове и области, но и во всем мире.
«Фуза – птичникам, шелуха – грибникам, жмых – сельчанам, масло – россиянам». Если вы увидели эту шутливую рекламу по дороге, идущей через Чалтырь, смело сворачивайте вправо, не ошибетесь. Маслоцех Богоса Акопяна неподалеку. На его предприятии занимаются производством семечек, макухи, подсолнечного масла.
В 1994 году Богос Гарушович приобрел мини-завод по производству растительного масла. Где он будет располагаться, вопросов не возникло. Конечно, на Золотой горе. Сейчас здесь кипит производство, а был заброшенный пустырь. Две с половиной тысячи КАМАЗов мусора вывез Акопян и обустроил место. Сварил каркас для маслоцеха, наладил оборудование… Полгода он провел в цехе безвылазно. Домой уходил в буквальном смысле переночевать на несколько часов. Время прошло. И цех заработал. Продукция понравилась. Маслобойня Акопяна стала лучшей в области.
Но не все шло гладко. Где-то через месяц после открытия пожар уничтожил завод. Чудом уцелело лишь оборудование. Пришлось начинать заново… К трудностям Богос привык. Он убежден: тот, кто мечтает о скорой прибыли, успеха не добьется. Нужно задать себе конкретную цель и спокойно, без суеты, идти к ее воплощению. В этом он убедился на личном опыте.
- Чтобы добиться успеха, - говорит Богос Гарушович, - надо понять, чего хочет каждый человек, и делать свое дело только на «отлично».
Есть еще один секрет у Богоса Акопяна. Приступив к изготовлению растительного масла, он решил использовать не современные технологии, а старинные рецепты. Изюминка – в том, что семечки в процессе измельчения проходят предварительную фолевку с помощью гранитных жерновов. За счет этого масло жарится при более низкой температуре и получается слабо жареным. А вкус такого масла намного лучше, чем у того, что изготовлено на современной маслобойне.
Из стопроцентного жмыха подсолнечника готовятся рыбные приманки, или, как их еще называют в народе, «макухи». В стародавние времена на Дону казаки ловили рыбу на жмых даже без крючка. Приманки Акопяна очень популярны у рыбаков. И не только российских. Чалтырская «макуха» помогла одному израильскому рыболову-любителю выиграть кубок страны по спортивной рыбной ловле.
«Макуха» расфасовывается в очень удобные металлические коробочки, напоминающие «тару» для индийского чая. Стоит открыть ее, как нос учует стойкий приятный аромат подсолнечного масла. Знатоки утверждают, что запах этот любит и рыба. Приманка натуральная, без искусственных добавок, ароматная! «Макуха» прессуется под высоким давлением. Благодаря этому она долгое время в воде не рассыпается, даже при сильном течении.
Для приготовления приманок и прикормок различного типа и в любое время года в качестве ингредиента может успешно применяться «макуха», выпускаемая в виде пыльцы. Говорят, что будто бы эта пыльца придает прикормке аромат, перед которым не устоит ни одна рыба.
Оригинальный продукт «Семечки голенькие» - тоже Акопяна. Он считает: «неочищенная семечка - это, как не крути, вчерашний день». Поэтому придумал очищенные семечки, или так называемое «кондитерское ядро». Ядрышки подсолнечника, они же - семечки голенькие - богаты витамином Е (он способствует обмену веществ в организме).
Добавим, что технология очистки семян подсолнечника в конце прошлого года была удостоена диплома первой степени и золотой медали на 7-й промышленной выставке «Золотая осень».
Наград у продукции Акопяна много. Одна из последних - декларация качества и диплом конкурса «Сто лучших товаров России». Но самая лучшая – ощущение того, что он приносит людям пользу.
...Мы уезжали обратно и перед поворотом на Ростов вновь увидели забавный рекламный щит. Как выяснилось, он с намеком. Веселый рыбачок с удочкой и надписью «Рыбак, не упусти свой шанс!» символизирует, по мнению Богоса Акопяна, каждого, кто хочет поймать в своей жизни золотую рыбку. g
Александр ГОЛУБНИЧИЙ
Комментарии читателей Оставить комментарий