Бизнес нужен. Но не всякий

20 лет назад в нашей стране зародилось кооперативное движение, ставшее основой для создания предпринимательского сектора экономики. На протяжении всего этого времени у власти и бизнеса складывались непростые отношения, которые в последнее время все же чаще стали входить в русло конструктивного взаимодействия. “Власть уже не может работать без бизнеса, а бизнес — без власти”, — подчеркнул Николай Максюта, открывая заседание общественно-экспертного совета по предпринимательству при главе администрации области.
Хоть отношения сложны, но разойтись никак нельзя
То, что до идиллических отношений еще далеко, подтверждается многочисленными жалобами предпринимателей Волгограда на городскую администрацию. Региональное отделение общественной предпринимательской организации “Опора России” было вынуждено обратиться в Генеральную прокуратуру.
— Мне было стыдно на совещании у Дмитрия Медведева, когда обсуждался вопрос о реализации национального проекта по жилью. На нем были названы регионы, где строительные фирмы не могут получить землю под строительные площадки. Мы попали в число этих регионов, — посетовал Николай Максюта.
Манипуляции с землей ведут к удорожанию строящегося жилья, а это значит, оно становится все более недоступным для большинства российских граждан.
— Обкрадывать народ никому не позволено. Ни бизнесу, ни олигархам, ни власти, — губернатор напомнил один из идеологических посылов, прозвучавшего днем раньше президентского послания Федеральному собранию.
“Учитесь ходить сами, а мы вас за ручку подержим”
Одно из направлений, в реализации которого власть и бизнес конструктивно сотрудничают — это презентация инвестиционных проектов. Без протежирования власти региональным бизнесменам значительно сложнее вызвать доверие инвесторов.
— Но мы больше не будем сами представлять ваши проекты. Представлять будете вы, а власть будет стоять рядом. Лучше вас никто ваши инвестиционные проекты знать не может, вам и карты в руки, — уведомил представителей бизнеса Николай Максюта и еще посоветовал представлять проекты в пакете с документами, подтверждающими наличие земельных участков, необходимых лицензий, разрешений и согласований. В этом случае шансы найти инвесторов значительно возрастают.
“Рядом стоять” власть, видимо, будет, прежде всего, посредством недавно созданного регионального агентства по инвестициям. А еще есть патронируемый областной администрацией центр трансфера технологий, базирующийся в Волгоградском университете.
Да поможет вам венчурный фонд
Усилия региональной власти по поиску инвестиций приносят свои плоды. В прошлом году были выиграны два инвестиционных конкурса, объявленных Министерством экономического развития и торговли. Это позволило 191 субъекту малого бизнеса субсидировать 2/3 процентной ставки рефинансирования по кредитам, взятым в банке для реализации инвестиционного проекта.
Уже в этом году был выигран конкурс по созданию венчурного фонда, в который из разных уровней бюджета должно быть консолидировано 280 млн. рублей. Эти деньги могут пойти только на финансирование инновационных наукоемких проектов. Но пока ни об одном таком проекте администрации не известно. Венчурные фонды — это своего рода страховые компании, содействующие инвестированию наиболее рискованных проектов.
Свободный капитал зарубежных компаний тоже откликнулся на призывы региональной власти. Как сообщил первый вице-губернатор Александр Шилин, ряд крупных мировых компаний готов прийти в область в качестве стратегических инвесторов. Но администрация проявляет осторожность, опасаясь того, что приход сторонних инвесторов обернется их экспансией по отношению к местным товаропроизводителям. Поэтому потенциальным стратегическим инвесторам выдвигается условие по вовлечению предприятий регионального бизнеса в процесс реализации проектов.
Очистимся от грязи во всех смыслах
Устами еще одного первого вице-губернатора Владимира Кабанова власть признала, что пока слабо защищает своего товаропроизводителя, который часто отступает под натиском ввозимой продукции, причем далеко не всегда качественной. В области 26 контролирующих организаций, но пока мало что сделано для того, чтобы плохого качества товары освободили место для хорошей продукции наших предприятий.
Владимир Кабанов призвал предпринимателей активнее участвовать как в реализации национальных проектов, так и областных целевых программ. В частности такой, как “Чистая область”. Чистота — это не только залог экологического здоровья, но и способ получить доход, используя то, что валяется под ногами. В США 30% энергии производится из биоресурсов. Их у нас тоже хватает, и уже есть задумки пустить их в дело в качестве сырья.
От грязи надо избавляться не только в прямом, но и переносном смысле. А именно от грязных схем в строительстве. Без этого “Доступное жилье” еще долго будет оставаться недоступным.
Практически непаханным остается такое поле деятельности, как организация въездного туризма. Главный архитектор области предостерег предпринимателей от пустых ожиданий без особых усилий привлечь в наши заповедные места туристов. Повесил на строение сарайного типа табличку “мотель” и готовься к встрече гостей. Нет, сначала надо расстараться, как это сделал хозяин “Дома рыбака”. Там и ванна есть, и джакузи.
Без бизнес-центра уже никак нельзя
Как сообщил начальник управления по предпринимательству обладминистрации Владимир Демидов, главная задача на текущий год в плане развития бизнес-инфраструктуры — это начало строительства бизнес-центра на живописной площадке между Волгоградским водохранилищем и рукавом реки Ахтуба.
Есть перечень первостепенных задач и у областных законодателей. В частности, они озабочены неравными возможностями по приватизации муниципального нежилого фонда и потому намерены выйти с законодательной инициативой в Госдуму. Об этом сообщил в своем выступлении спикер облдумы Виталий Лихачев.
— Не всякий бизнес нужен, а только тот, который позволяет работодателю выплачивать зарплату, составляющую не меньше двух прожиточных минимумов, — высказал свою точку зрения вице-губернатор Александр Плотников. — Надо, чтобы работник мог прокормить себя и хотя бы одного ребенка. Этот подход к бизнесу оказался в русле президентского послания, которое дало повод напомнить о том, что целью областной программы социально-экономического развития является улучшение демографической ситуации в регионе. То есть проект не ради проекта, работа не ради работы, а ради лучшей жизни всех волгоградцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий