Четыре «горячие» точки

Принято считать, что самая горячая пора у крестьян – летняя уборочная страда. В те дни весь ритм жизни селян подчинен ее требованиям, ее законам. А осень – это простые заботы: подсолнечник, который чуть ли не до января спокойно простоять может, подготовка к зиме. Но ведь все зависит от того, кто какие культуры выращивает. На полях СПК «Победа» Азовского района сегодня идет работа еще более напряженная, чем в июле.
Несколько дней назад здесь начался сев озимых. В первый день сева главный агроном хозяйства Андрей Анатольевич Бельгин к сеяльщикам, которые только настраивали агрегаты, даже подойти не позволил, не то что фотографировать.
Пошутил: «Чтоб не сглазить». И добавил: «Я сам к людям стараюсь не подходить, не дергать, все и так нервничают». Наверное, когда каждый человек трепетно относится к своему делу, не может такое событие, как начало сева озимых, пройти без эмоций. А когда все вошло в привычную колею – пожалуйста. Но у сеяльщиков времени на разговоры нет: на минутку оторвались, «стали в позу», когда семена загружали, и покатили дальше.
- Да у нас сейчас рабочих рук не хватает! - Александр Николаевич Коломыцев, управляющий отделением №2, этим фактом и озабочен, а в то же время в голосе – радость. Видно, что все равно, хоть и нелегко приходится людям, но успевают. – У нас же целый комплекс работ выполняется: комбайны подсолнечник убирают, следом – почву готовим под посев озимых. Надо успеть, пока поле только «вскрыли» и в нем влага есть, посеять. Тут же в два следа прикатываем, чтобы влагу хорошо сохранить.
Надо сказать, что в прошлые годы в хозяйстве таким скоростным стахановским методом удавалось засеять всего два-три поля. А теперь, после покупки нового трактора с прицепным устройством, которое одновременно дискует и мульчирует почву, – горя не знают.
Вот и обозначил Коломыцев две горячие точки: уборка подсолнечника, который у них никак стоять не может, следом озимые «подпирают», и сев, который прямо вслед за комбайнами должен успеть. Иначе – потеряешь урожай.
А в СПК настроены только на победу. Как вы лодку назовете, так она и поплывет. В нынешнем году «Победа» вышла на первое место в области по урожайности зерновых. Расклад такой: средняя урожайность по хозяйству – 53,9 центнера с гектара. Озимая пшеница дала 55,8 центнера, яровой ячмень – 32,5, горох – 29 центнеров с гектара. Да и к своему собственному рекорду по валу, который хотели повторить много лет, – тоже подошли, можно сказать, вплотную.
- Нынешний урожай по валу - третий результат за последние 16 лет, - констатирует Андрей Бельгин, который, кстати, работает в хозяйстве с 1991 года. - В первый же год мне повезло: вал составил 19 тысяч 600 тонн. В 1992 году – 17 тысяч. Ведь тогда вносили и органику, и минеральные удобрения не считали. И только в 2006 году мы вышли на 15 тысяч тонн. Потому что уже три сезона вплотную занимаемся внесением органики – у нас своя птицефабрика. Осенью, перед посевом, добавили сложное удобрение, дважды подкармливали озимые по весне. Вот и результат. Подсолнечник нынче дает 36 центнеров с гектара. Тоже сеяли с удобрениями.
Но самое главное, как отмечают все специалисты хозяйства, пошла отдача от работы по повышению плодородия почвы. Хозяйство и науку привлекало, и впредь собирается все делать для того, чтобы сохранить бесценный гумусовый слой, который и кормит человечество. Ведь по затратам рассчитывали получить 45-48 центнеров, а вышли на 50-55. Отозвалась на заботу земля.
Третья «горячая» точка – уборка кукурузы. Ее в хозяйстве не так уж много, но это – корм для кур-несушек, которые зимой дают до 80 тысяч штук яиц в день и помогают пережить межсезонье.
Но главная забота руководителя хозяйства Федора Анатольевича Понятовского – сахарная свекла. Которую, как он объяснил, заставила выращивать сама жизнь.
- Даже имея хорошие результаты по подсолнечнику, мы «недобирали» денег на то, чтобы нормально развиваться. А я видел, что те хозяйства, которые расположены рядом с сахарными заводами и занимаются выращиванием свеклы, живут совсем по-другому. Они не только производство развивают, но и в социальную сферу средства приличные вкладывают. И вот собрались мы всем коллективом, обсудили: потянем ли мы тысячу гектаров сахарной свеклы? Ведь культура – хлопотная. Решили: лучше поработаем, пусть и нелегко придется, пока всей новой техникой не обзаведемся, но зато получим результат.
И мы его получили – до 500 центнеров с гектара. Но лежит она у нас на полях, сеять не дает, а краснодарские заводы в первую очередь у своих принимают, потом нам график расписывают. Вот где проблема, - обозначил «точку кипения» председатель.
Но при этом уверен - урожай, который получило хозяйство в этом году, это не предел, а только новая точка отсчета.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий