Малые формы – большие дела

Малые формы – большие дела
В рамках национального проекта «Развитие АПК» в Ростовской области в этом году выделялись значительные средства на кредитование коллективных и малых форм хозяйствования.
Конечно, картина не везде однозначная. Так, например, в Октябрьском (сельском) районе не все коллективные хозяйства, которые хотели получить кредиты, смогли этого добиться.
Тем, кто хотел получить по 12-15 миллионов рублей, было отказано. Слишком маленькая сумма. Нужно было брать не менее 50 миллионов. И только единственное хозяйство в районе - ООО «Евродон» (комплекс по разведению индеек) получило по двум кредитным договорам около 320 миллионов.
Иная картина в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сто пятьдесят пять хозяйств этой формы собственности получили 57 миллионов рублей. Это одна из самых больших цифр по Ростовской области. Здесь получали кредиты, кто хотел, и по своим нуждам.
Одни брали по 30 тысяч (это без залога и поручительства), другие – до 150 тысяч (с одним поручителем и небольшим залогом). Но больше половины этих хозяйств взяли по максимуму – по 300 тысяч.
В основном эти деньги пошли на развитие животноводства: строительство помещений, закупку поголовья, приобретение кормов.
Семья Понеделко сейчас у себя на подворье выращивает 60 голов свиней. Расширяет строительство, с тем, чтобы на следующий год довести поголовье до 300.
Лариса Спицина, из хутора Коммуна, начинала с нуля. А сейчас у неё на подворье содержится и крупный рогатый скот, и поголовье свиней, и гуси.
Хозяйство Ляшенко потратило 300 тысяч кредита на 40 голов свиней, более 100 нутрий, есть и птица.
Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Копылова «Виктория» насчитывает 150 голов крупного рогатого скота, 700 голов свиней, 1500 гусей. Есть здесь и свой инкубатор. А это значит, что весной можно будет заложить яйца и реализовывать гусят.
Кредиты брали в основном в трёх банках: «Россельхозбанке», «Сбербанке» и «Донском народном банке». А с марта в районе работает и свой кредитный кооператив «Родные просторы», в который объединились 22 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйства.
Кроме своих средств, из областного бюджета этому кооперативу было выделено 197 тысяч рублей на безвозвратной основе и 500 тысяч на возвратной. Ещё 500 тысяч получили из районного бюджета. Всего набралось примерно 1,5 миллиона. Все эти деньги раздали под 11,5 процента. (Банки выдают под 14-15).
Здесь нелишне напомнить, что в соответствии с национальным проектом фермерам и держателям личных подворий федеральный и областной бюджеты возмещают процентные ставки по кредитам и в итоге кредиты обходятся крестьянам под 2-3 процента.
На сегодня кредиты, выданные кооперативу «Родные просторы», начинают возвращаться. Уже рассчитались и с районом, и с областью.
Сейчас ведутся переговоры с «Россельхозбанком», который предлагает стать соучредителем и внести в кооператив до 11 миллионов рублей.
Завоёванное доверие поможет кредитному кооперативу на следующий год получить больше средств из областного и районного бюджетов.
По данным статистики за этот год в Октябрьском (с) районе если в коллективных хозяйствах в животноводстве изменений практически нет, то в субъектах малых форм хозяйствования поголовье крупного рогатого скота увеличилось более чем на 500 голов, свиней - на 5600 с лишним и птицы - на 2000.
Вот и выходит, что малые формы хозяйствования делают большие дела в решении задач в рамках национального проекта «Развитие АПК».
Алексей Ковтун
Комментарии читателей Оставить комментарий