Не ждать, а действовать

Не ждать, а действовать
Проблемам садоводов и огородников Дона, итогам минувшего сезона и перспективам на будущее посвящена была повестка совещания, прошедшего накануне Нового года в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
Общая численность наших земляков, имеющих сегодня отношение к садово-огородному делу, достигает миллиона человек. Болевых точек в этом огромном организме, однако, накопилось столько, что уже многие скептически настроенные аналитики прогнозируют если и не окончательную гибель этой по-настоящему народной отрасли отечественного хозяйства, то уж наверняка не очень веселое ее будущее. Что подтверждается отчасти и тем, что многие садоводы-огородники оставили свои десятилетиями добросовестно возделываемые сотки. Этот процесс стимулируется нарастающим подорожанием проезда, воровством на территориях большей частью безнадзорных товариществ, необходимостью все новых затрат. Так, для оформления того, что фактически давным-давно принадлежало садово-огородным труженикам, теперь необходимо потратить 30-36 тысяч рублей - годовую совокупную пенсию рядового садовода. Справедливости ради нужно отметить, что права на свои заветные сотки никто их владельцев пока формально не лишал, а вот стоимость оформления законности этого самого права непомерно велика. Вряд ли государству выгодно получить какие-то доходы от этой процедуры, рискуя потерять при этом армию добросовестных садово-огородных работяг.
Как показало заседание, собравшее за «круглым столом» представителей регионального отделения «Союза садоводов России», координационных советов администрации области и Ростова-на-Дону, руководства минсельхозпрода РО, председателей садовых и дачных некоммерческих товариществ, надежда у тружеников дачных соток остается только на государственную помощь.
Начальник управления аграрной политики и отраслевого развития минсельхозпрода области объяснил собравшимся, что министерством делается все возможное, чтобы чаяния и надежды садово-огородных дачников были учтены при реализации национального проекта «Развитие АПК», а их организации пользовались льготными кредитами. Меняются условия предоставления товариществам субсидий, возрастет процентная компенсация затрат на строительство объектов их инфраструктуры.
- К сожалению, случилось так, что в 2006 году из средств, направленных областью на развитие садоводчества и огородничества, - рассказал Владимир Зинченко, - освоена едва ли четвертая часть. Но горький опыт - это тоже опыт. Теперь нам понятно, как правильно использовать все возможности и полностью освоить выделяемые областным бюджетом средства на развитие инженерной инфраструктуры садово-дачных товариществ в 2007 году. С первых же рабочих дней нового года начнем работу, чтобы к концу первого - началу второго квартала уже начать финансирование. Не ждать, а оперативно работать по экспертной оценке документации предстоящих инженерных работ на ваших территориях. Нерешаемых вопросов быть не может, если решать их сообща. Только так можно осилить острые проблемы и ликвидировать узкие места.
Острых вопросов и узких мест, само собой разумеется, у обладателей дачных соток предостаточно. Об этом говорили представители садовых товариществ Кагальницкого и дачных товариществ Неклиновского районов, председатели СНТ «Салют» Валерий Сизов, ДНТ «Исток» Андрей Морозов. Обсуждались вопросы налогообложения садоводов и дачников, энергообеспечение их товариществ, проблемы оформления субсидий и собственности, отчуждения брошенных участков.
- Вопросы, которые мы обсуждаем, - объяснил собравшимся председатель Ростовского регионального отделения «Союза садоводов России» Иван Анисимов, - актуальны сейчас для всех садоводов и огородников Российской Федерации. Оптимистически надеемся на положительное решение главных проблем нашим государством. Самим же нам нужно быть не только настойчивыми, но и внимательными при работе с большим количеством документации. Ведь многие не смогли получить так необходимые им средства из областного бюджета зачастую из-за неправильного оформления требующихся документов. Самим садоводам нужно быть инициативней. И не ждать, а действовать!
Юрий ИВАНОВ
Комментарии читателей Оставить комментарий