В трудный год приходит опыт

В трудный год приходит опыт
Несмотря на то, что нынешний сельскохозяйственный год для Ростовской области – очень трудный, министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко смотрит на ситуацию без паники, ведь в таких обстоятельствах и проверяется качество крестьянского труда. Да, традиционного урожая область не получит: из-за высоких зимних температур, из-за жестокой засухи часть посевов озимой пшеницы, практически весь озимый ячмень погибли. Около 700 тысяч гектаров зерновых «подготовлены» к списанию. Но в области остается еще 1миллион 900 тысяч гектаров посевов, на которых началась уборка:
– В такой чрезвычайной ситуации у нас есть и неиспользованные резервы. Надо вспомнить добрый крестьянский принцип убирать без потерь, ценить свой труд и то, что дает земля.
Уважаемый мной руководитель провел эксперимент: после того, как в прошлом году поле было убрано очень хорошими импортными комбайнами, он его обработал дисками и оставил до весны. Весной взошла озимая, которая сегодня выглядит лучше, чем многие посеянные поля. Вывод напрашивается сам собой: если скрупулезно заняться регулировкой комбайнов, посмотреть, на какой скорости они ходят, на каких оборотах работает вентилятор, то можно по два центнера на гектаре «сэкономить». В прошлом году Ростовская область собрала 6,6 миллиона тонн зерна. Скорее всего, могли бы и больше, если бы не было потерь. В этом году надо убрать и сохранить каждый колосок.
Самое главное – обеспечить область хлебом и запастись семенами.
Второй важный момент – корма для животноводства, для личных подсобных хозяйств. В прошлом году население серьезно занялось реализацией приоритетного национального проекта – восстанавливает поголовье крупного рогатого скота, разводит свиней. Но проблемы с кормами могут свести на нет все усилия крестьян. И потому задача коллективных, фермерских хозяйств – всю ячменную солому подобрать и обеспечить пайщиков, владельцев ЛПХ кормами.
И, наверное, не зря так совпало, что именно в такой трудный год в области проходит такая грандиозная выставка – «День российского поля 2007». Очень хочется, чтобы горький опыт заставил наших крестьян искать пути и возможности бороться со стихией и побеждать ее. Такой опыт есть в области: его надо с умом применять к конкретным условиям каждого района. Есть в России и техника, и технологии, соблюдая которые многие хозяйства области в таких сложных условиях получат урожай.
Самое главное, чтобы выставка стала настоящим полигоном, на котором любой сельхозпроизводитель, любой крестьянин – будь то фермер или рядовой механизатор, смогли увидеть наглядно, какие перспективы сегодня имеет село. Это поможет им сориентироваться в обстановке, использовать возможности, которые сегодня предоставляет государство тем, кто хочет трудиться на земле. На выставке каждый сможет найти ответы: какую технику выбрать, какие семена сеять, какие технологии использовать.
Комментарии читателей Оставить комментарий