Умная тепличка

Умная тепличка
Село Самарское издавна славилось своими помидорами. В ближайшем будущем есть их круглый год смогут не только жители нашей области и ближайшие соседи, но и москвичи с питерцами. Под селом Самарским начала давать первую продукцию суперсовременная теплица для выращивания овощей по голландской технологии, построенная многопрофильной компанией «Лев». Ее директор Василий Хейло – сам выходец из Самарского, и, наверное, выбор территории для такого грандиозного комплекса не случаен.
Тепличный комплекс был запущен в марте. Таких по всей России, как утверждает его директор Андрей Шеховцов, пять-шесть, не больше. Здесь используется самая передовая в мире технология выращивания овощей в закрытом грунте. Все настолько продумано, предусмотрено, просчитано, что никаких проколов, убытков просто не может быть. Это сельское хозяйство нового типа.
Учиться работать по этой технологии приходится практически с нуля - даже тем, кто имеет приличный стаж выращивания овощей в домашних теплицах. На сегодняшний день лучший урожай по данной технологии составляет 55-60 килограммов с квадратного метра теплицы. Технология - непрерывная, рассаду высаживают в декабре, начинают собирать урожай в марте, а заканчивается полный цикл в начале ноября, что и позволяет снабжать овощами население большую часть года.
- К тому же это - прогнозируемое сельское хозяйство, - уверен Шеховцов. - Сегодня мы уже знаем, сколько помидоров соберем с каждого квадратного метра через неделю, через месяц.
Чтобы ответить на главный вопрос, будут ли тепличные помидоры такими же вкусными, ароматными, к каким привыкли жители Дона, мы их попробовали.
Несмотря на тепличное происхождение, овощи практически не отличаются от тех, что растут в открытом грунте. Правда, «самый спелый помидор» мы так и не обнаружили. Спелые помидоры по технологии на плетях висеть не должны. Их срывают за «пять минут до полной зрелости».
- Времена меняются, и меняются стандарты, требования к овощной продукции, - пояснил Шеховцов. - Сейчас уже доказано, что овощи, выращенные в подобных тепличных комплексах, выигрывают по вкусовым качествам у тех, которые были выращены в поле в том же районе. Здесь каждый куст получает столько питательных веществ, сколько ему нужно для роста и созревания. Не больше, но и не меньше. Если происходит разбалансировка раствора, полив попросту останавливается, и оператор все приводит в норму. Брак практически исключен. Поэтому спрос универсамов на нашу продукцию оправдан. Те помидоры, что выращиваются по такой же технологии, но привезены издалека, не могут конкурировать с нашими по качеству. Для дозревания таких овощей применяются химические добавки, у нас в этом нет никакой необходимости.
Для местных рынков продукция срывается в стадии полной зрелости, суточной готовности - для Краснодара и таких городов, как Шахты, Воронеж. За два-три дня будут убираться помидоры для Москвы и Санкт-Петербурга.
К сожалению, постановлением правительства тепличные хозяйства внесены в национальный проект только с июля нынешнего года. А тепличный комплекс «XXI век» начали строить в прошлом году. Вот он в национальный проект и не попал. Если бы тепличные хозяйства включили в проект сразу, комплекс был бы в разы крупнее.
Но компания планирует воспользоваться предоставленной возможностью в следующем году и скоро начнет возводить вторую очередь комплекса.
Наталья Нарсеева.
Комментарии читателей Оставить комментарий