Новгородская находка меняет нашу историю

Хронология появления письменности на Руси может быть пересмотрена. К этому подталкивает сенсационная находка, сделанная в июле археологической экспедицией академика Янина в Великом Новгороде.
13 июля археологи в куче средневекового мусора неожиданно обнаружили дощечку, с которой на землю буквально посыпались ровные черные строчки с едва проступающими на них письменами!
Дощечки (а их оказалось целых три) были моментально переправлены на археологическую базу, где в течение нескольких дней продолжалась борьба за их сохранение и восстановление. Много опасений вызывало состояние деревянной "рамки", куда впоследствии наносился восковой слой. А вот определить, что за текст был на цере (воск, восковая табличка по латыни), оказалось гораздо проще по причине отличной сохранности слоя.
Археологи не сомневались, что таблички содержат именно церковный текст, поскольку некоторые из словосочетаний удалось прочесть едва ли не в первые минуты после обнаружения церы. Но что это был за текст? Пришлось академику Янину несколько часов штудировать современное издание Псалтири в поисках совпадающих сочетаний. И ведь нашел! Строки совпали с древними письменами на 75-м псалме Давида.
Дальнейшая работа была уже чисто технической. Методом сравнительного анализа выискивали в рассыпанном восковом "наборе" строки, совпадающие с Псалтирью издания конца ХХ столетия. И хотя в отдельных словах современного и средневекового текстов есть небольшие расхождения, в целом за тысячу лет священные книги не претерпели заметных изменений. Так были восстановлены 75-й и 76-й псалмы Давида, а также заключительная молитва триптиха, имеющая тот же источник.
Теперь дело было за датировкой уникальной находки. По уровню залегания в культурном слое ученые датируют книгу (да-да именно книгу, ведь цера была скреплена деревянными костыликами) концом Х - началом XI веков. Тем самым может быть побит "рекорд" знаменитого Остромирова Евангелия, считавшегося до сего дня древнейшим датированным памятником древнерусской письменности (1056 - 1057 гг.)!
Но как же такой бесценный источник мог оказаться в куче мусора? У кого поднялась рука выбросить бесценную для христианина рукопись? Валентин Лаврентьевич Янин делает предположение, что так могли поступить только новгородские язычники, не принявшие обряда крещения. Ведь между введением христианства на Руси и временем предположительного написания церы прошло от силы 15 лет...
По материалам сайта газеты "Культура"
Комментарии читателей Оставить комментарий