Пелевина снова прокатили

На днях состоялось вручение Государственной премии РФ и премии президента России в области литературы и искусства 2000 года, а также Пушкинской премии в области поэзии 2001 года. Основное действо награждения проходило в Екатерининском зале Кремля.
Госпремии в области литературы были присуждены Владимиру Войновичу за роман "Монументальная пропаганда" и Андрею Волосу за роман "Хуррамабад". Кроме того, указом президента Пушкинская премия в области поэзии 2001 года присуждена Александру Кушнеру.
Итак, лауреатом Государственной премии в области литературы за 2000 год стал не Виктор Пелевин (находившийся в списке номинаторов), а прозаик Андрей ВОЛОС. Впрочем, автор вполне достойный.
Волос родился в г. Душанбе (Таджикистан) в 1955 г. в семье геолога. После окончания средней школы поступил в Московский нефтяной институт им. Губкина. Много лет совмещает разные виды деятельности с литературной работой. Автор книги стихотворений (1988), многочисленных стихотворных переводов с таджикского языка, сборника рассказов и повестей (1989), прозаических публикаций в журнадах "Новый мир", "Дружба народов", "Знамя" и др. В настоящее время живет и работает в Москве. В 1998-м Волосу была присуждена премия "Антибукер", он же является лауреатом российско-итальянской премии «Москва-Пенне».
Роман «Хуррамабад» - о жизни нескольких поколений русских в Таджикистане с 20-х годов до 90-х и об их превращении в беженцев. И еще больше - об опыте того, как человек везде оказывается и своим и чужим. Это своего рода новый эпос, возникающий из индивидуальных человеческих событий, из отдельных рассказов. Сначала рассказы, на основе которых был написан "Хуррамабад", печатались в "Новом мире". Потом появился роман, еще в рукописи получивший Антибукеровскую премию 1998 года (в номинации "Братья Карамазовы", то есть проза).
Роман Волоса издан на английском и немецком языках; и там и там издание получило хорошую прессу,
Комментарии читателей Оставить комментарий