Хороших фотографов становится меньше

Нет больше Сергея Донина, фотохудожника, авантюриста и работника, азартного и зоркого, и делового, и одновременно бесшабашного человека.
Весь его вид - аскетичное лицо со впалыми щеками, хмурый, исподлобья взгляд, медленный шаг - говорили об особой точке зрения, углубленности в себя.
Сверкающий материал Донина о поездке в Анкоридж был в "Русской Америке" № 3 - цветные, радужные уголки природы. Смущало одно - почему обычная болотная трава за границей так хороша? Да потому, что мы привыкли - она стоит и покрывается пылью, а там, на фото, каждый листок трепещет отдельно, снятый рукой мастера. Так видел мир Донин.
Передо мной снимки 70-х годов - черно-белая гамма, резкие локальные пятна света и тени.
Вот она, та самая ромашка у большого камня, с нее и началась известность Сергея Донина. Небо, деревья, полянка. Все так прозрачно.
Поразительный снег или лед, он пошел рябью, которая застыла теркой. Будто вода поменяла свой жидкий статус. Вглядитесь! Это даже не лед, а песок прибрежный. Застывшие волны, ставшие твердью. На фотографиях Донина физическое качество натуры меняется, размывается.
Концептуальные у него снимки или нет? Как смотреть. По крайней мере, его ранние фото не соцреалистические, не заказные, они не врут. На них колючая жизнь...
Комментарии читателей Оставить комментарий