А также в области культуры мы впереди...

На днях в областном управлении культуры состоялась пресс-конференция. Подобное мероприятие проводилось впервые, и, как обещано, будет проводиться и впредь.
Поводом для встречи с журналистами стала прошедшая накануне коллегия областного управления культуры. Комментируя ее итоги, первый заместитель начальника управления Федор Белозор заявил, что "это была нетрадиционная коллегия. Районные культурные чиновники перестали говорить об остаточном принципе финансирования, перестали плакать и учатся работать в условиях рынка". Денег, как говорили на пресс-конференции, выделяется на брянскую культуру из всех бюджетов не так уж много, но тенденции радуют: в 1999 году - 66 млн руб., в 2000-м - 91 млн, а в 2001-м - 156 млн. Если в прошлом году "культурные" расходы областной бюджета составляли 52 млн, то в этом году они планируются на уровне 92 млн.
Понятно, что брянская культура старается не быть неблагодарной.
- По развитию культуры, - сказала журналистам зам. начальника управления Наталья Сомова, - Брянская область даже обогнала другие регионы... Губернатор выделил по 1000 рублей к отпуску семье каждого работника культуры. Брянская область сохранила все лучшее, что создано за последнее время. Главное - сохранили кадры... В прошлом году завершена реконструкция фасада драматического театра. В этом году начинается реконструкция областной библиотеки...
На вопрос, почему объявлено о сборе народных денег на памятник Тютчеву, а номер счета так и не опубликован, начальник управления культуры Татьяна Болховитина ответила, что фонд, который будет собирать средства, еще проходит регистрацию в налоговых органах, а его презентация намечена на 15 марта. Вообще же брянская культура застыла в ожидании: когда же президент РФ подпишет указ о праздновании 200-летия Тютчева. После этого ожидается прилив в область разнообразных финансовых потоков. Тогда будет реконструирована и усадьба в Овстуге, и достроена там же церковь Успения. Пока же на работы по реконструкции в 2002 году планируется потратить 18 млн рублей.
Комментируя ситуацию с выставочными залами города, Федор Белозор заметил, что в Брянске их 20 - чуть ли не рекорд в Центральном округе. Находящийся на ремонте зал по бульвару Гагарина должен открыться к 1 сентября.
В конце конференции разыгрался небольшой скандал. У чиновников спросили, почему они не поддержали известного брянского художника Махотина, который был просто размазан прогубернаторской прессой за то, что позволил себе ряд "неправильных" высказываний. По словам журналиста брянского ТВ Галины Насоновой, практически все в этих публикациях - неправда, а "Брянский рабочий" отказывается принимать у художника опровержение. После некоторого замешательства Татьяна Болховитина ответила, что на заседании Брянского отделения Союза художников Махотина тоже поддержали не все, так что неизвестно, есть ли у управления моральное право за него вступаться. А "БР", да, попросить можно...
Комментарии читателей Оставить комментарий