Элегантный, как "Steinweg"

В детской школе искусств имени Т. Николаевой прошла презентация рояля знаменитой немецкой фирмы.
Когда говорят о рояле, который можно отыскать в кустах, в этом что-то есть, кроме обычной шутки. Потому что любой, а тем более классный, рояль действительно растет на особой поляне на совершенно особых, отборных соснах, пихтах, елях... Причем ель должна быть срублена после не слишком холодной зимы или чересчур жаркого лета, да чтоб эта ель была в вершине своей не менее 28 сантиметров диаметром. Тогда древесина будет жить вечно, а рояль звучать волшебно. Если, конечно, правильно подобраны легированная сталь, лак и много еще чего, что является величайшим профессиональным секретом фирмы. Во всяком случае - германской "Grotrian-Steinweg", названной так по именам основателей еще в середине позапрошлого века и с тех пор дважды переехавшей из-за военно-революционных передряг за океан и обратно. И оставшейся самой знаменитой, выпускающей ныне около 800 роялей в год. На которых уже более 130 лет престижным считают играть многие великие музыканты.
И вот один из таких инструментов оказался в последние дни марта в Брянске, на сцене детской музыкальной школы искусств имени Т. Николаевой. В знак особого уважения к светлой памяти самой Татьяны Николаевны, к школе, где она начинала свою артистическую и педагогическую деятельность, к ее ученикам, ставшим известными пианистами. И в знак уважения к городу Брянску, ставшему с недавних пор своеобразной музыкальной Меккой в Центральной России. Ведь именно здесь проводятся музыкальные фестивали, открывающие юные таланты. Здесь рождается Брянский симфонический оркестр под руководством Эдуарда Амбарцумяна. Здесь появилась и засветилась на мировой музыкальной сцене новая звезда - Валентина Игошина...
Инструмент привезли в Брянск сами хозяева. Именно они вышли на сцену в день презентации рояля, владельцами которого становятся теперь и областная филармония, и школа искусств. Рояль будет "жить" в концертном зале школы, имеющем лучшую акустику в городе. И значит, именно сюда будут приезжать великие для концертов. А представьте, с каким трепетом будут прикасаться к клавишам юные музыканты!
На сцену вышел генеральный директор фирмы Гукхард Штейнвег:
- Приятно видеть, что так много молодых людей получают в стенах этой школы музыкальное образование. И что небольшую долю в этом громадном духовном воспитании будет иметь наш концертный рояль. Приятно, что у вас такие педагоги и власти. Только очень компетентные люди выбирают правильную марку рояля. Отныне ваша школа включена в список тех знаменитых мировых величин, которые имеют наш инструмент. Таких, например, как концертные залы и консерватории Зальцбурга, Ганновера, Цюриха, Национальной консерватории в Париже...
Городские власти Брянска тоже выступили со словами благодарности. Господам из "Grotrian" были вручены грамоты, стилизованные под старину.
Но момент появления Господина Рояля на сцене все еще не наступал. Согласно сценарию, чтобы окончательно наэлектризовать публику, его "выход" был назначен на второй из трех концертных вечеров в его честь. Да и то не сразу.
А открыл концерт симфонический оркестр под управлением Эдуарда Амбарцумяна. Мощные аккорды вагнеровской увертюры... "Половецкие пляски" Бородина... И когда зал восторженно кричал "браво" маэстро Амбарцумяну и его оркестрантам, на сцену торжественно выкатили рояль, блещущий полировкой, удивительно изящный и элегантный.
И как он зазвучал под пальцами лауреата многочисленных международных конкурсов Игоря Полтавцева! Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского - пожалуй, лучшего дебюта для такого классного инструмента не придумаешь...
День третий был посвящен исключительно Ему, роялю. Вечер фортепианной музыки подарил публике лауреат международных конкурсов, ученик Татьяны Николаевой Николай Луганский. Для него этот вечер, как признался он сам, тоже был очень волнующим. Музыканты, в числе первых сыгравшие на новом рояле, входят в музыкальные анналы его, быть может, многовековой истории. Луганский оказался Вторым. А это - как выход в открытый космос. В котором самого музыканта и всех нас, слушателей, сопровождали на этот раз Шопен, Меттнер, Рахманинов и Бах. Бах - уже на "бис". Ведь с Луганским тоже не хотел расставаться зритель.
Комментарии читателей Оставить комментарий