Второй срок президентства Буша внушает миру тревогу

ПАРИЖ (Рейтер) - Когда Джордж Буш во второй раз в своей карьере будет давать клятву президента США, весь мир с замиранием сердца будет наблюдать за этим событием, опасаясь, как бы самый могущественный политик на земле на наделал больше бед, чем пользы, в ближайшие четыре года.
Инаугурация Буша состоится в четверг, 20 января.
Многие мировые лидеры, оказавшиеся "не у дел" в результате излишне самостоятельной политики США и войны в Ираке, предпочли бы видеть в Белом доме другого политика, но так как этого не произошло, им остается только призывать Буша-младшего побольше прислушиваться к советам.
Однако недоверие к новому старому главе США характерно и для простых граждан.
Около 58 процентов опрошенных Британской телевещательной корпорацией ВВС в 21 стране мира заявили, что переизбрание Джорджа Буша сделало обитание на нашей планете довольно опасным.
"Негативное отношение к Бушу велико. Для США это довольно неприятный факт", - сказал Стивен Калл, директор организации Program on International Policy Attitudes, проводившей исследование.
Граждане лишь трех принявших участие в опросе стран - Польши, Индии и Филиппин - считают, что с возвращением Буша мир стал безопаснее.
Израиль, который на этот раз в опросе участия не принимал, также является большим другом 58-летнего президента США.
И в Азии, и в Европе лидеры ищут признаки того, что Буш будет стремиться к более "многосторонне ориентированной" политике в таких вопросах, как ситуация в Ираке, на Ближнем Востоке, Иране и Северной Корее, а также по таким проблемам, как торговля, курс американского доллара и окружающая среда.
"Я думаю, 2005 год станет новой вехой в наших отношениях... базирующихся на взаимном уважении и более регулярном диалоге", - сказал глава МИД Франции Мишель Барнье на прошлой неделе, выразив тем самым точку зрения всего Евросоюза.
Некоторые признаки "оттепели" налицо: Буш и лидеры ЕС, резко расходившиеся во взглядах на войну в Ираке, дали понять, что готовы забыть прошлые раздоры.
В поисках дальнейшего улучшения отношений, Буш в следующем месяце посетит Брюссель, а потом по отдельности встретится в двумя яростными противниками операции на Ближнем Востоке - канцлером ФРГ Герхардом Шредером в Майнце и президентом Франции Жаком Шираком в Вашингтоне.
НУЖНО РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ
"Совершенно понятно, что эта администрация верит в превосходство силы и ее не очень беспокоит, что там подумают остальные страны", - сказал Гийом Парментье из французского Института международных отношений.
Однако, по его словам, команда Буша уже осознала, что действовать в одиночку без поддержки союзников - занятие непростое, а ЕС, в свою очередь, понимает, что ему ничего не остается, как сотрудничать с единственной в мире сверхдержавой.
"По обе стороны Атлантики царит трезвый реализм", - считает Шарль Гран из Центра европейских реформ в Лондоне.
Кандидат на пост госсекретаря США Кондолизза Райс утверждает, что "пришло время дипломатии": с этой благой мыслью она отправится на саммит глав ЕС в Брюссель.
Теперь остается дождаться, когда слова превратятся в дела.
Буш не демонстрирует желания укрепить доллар, несмотря на жалобы ЕС, чей экспорт страдает от роста курса евро; президент США глух и к призывам ратифицировать Киотский протокол, который призван снизить негативное влияние так называемого "парникового эффекта".
Разногласия по Ираку и Ирану также не могут разрешиться сами собой. Аналогичная ситуация сложилась вокруг урегулирования палестино-израильского конфликта.
Вашингтон гораздо более решительно, чем ЕС, настроен на пресечение инициатив Ирана по созданию ядерного оружия, а любое применение Вашингтоном силы в отношении Тегерана даст новый повод для ссор.
ЕС также требует от США больших усилий по разре
Комментарии читателей Оставить комментарий