AHAЛИЗ-Власти стран СНГ закручивают гайки после Украины

Ричард Балморфт
МОСКВА (Рейтер) - Глядя на триумф прозападного либерала Виктора Ющенко, пришедшего ко власти на Украине, лидеры других постсоветских стран с неохотой задаются вопросом: не станут ли они следующей жертвой "бархатной революции"?
Ответ, похоже, звучит так: "Нет... По крайней мере, пока."
После украинских событий неуютно почувствовали себя правящие слои даже в гордящейся стабильностью России. Президент Владимир Путин открыто поддержал потерпевшего в итоге фиаско соперника Ющенко, затем хранил ледяное молчание и лишь месяц спустя после завершения выборов - вчера - поздравил своего нового украинского коллегу.
В попытке помешать любой возможности повторения переворота в украинском стиле, некоторые государства СНГ, такие как Белоруссия и Узбекистан, решили как следует закрутить гайки, чтобы подавить инакомыслие.
В Казахстане наиболее радикальная оппозиционная партия оказалась под запретом, а политическая реформа отложена в долгий ящик.
В Киргизии, который в феврале выбирает парламент, а в октябре - президента, нервничающее руководство предпринимает усилия для того, чтобы ограничить уличные протесты.
Сам факт, что региональные лидеры - большинство которых старой коммунистической закалки - начинают задумываться о гипотетической возможности цепи подобных революций, говорит о том, что ничто уже не будет идти по-прежнему.
Никто не предвидит революции в России, где популярность Путина остается высокой (несмотря на недовольство ряда групп населения, вызванное лишением социальных льгот), уровень жизни растет, а сколь-нибудь влиятельная оппозиция отсутствует.
В то же время, с точки зрения Кремля, "феномен Ющенко" вызывает ряд больших вопросов относительно будущего. Путинское руководство будет внимательно следить за исполнением обещаний Ющенко сохранять тесные связи с Москвой.
КАТАЛИЗАТОР - НЕЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ
Толчком к грузинской "революции роз" в конце 2003 года и "оранжевой революции" на Украине в конце 2004-го послужили фальсификации, допущенные властями в ходе избирательных кампаний.
Манипуляции в ходе выборов - обыденное явление для государств СНГ, где почти каждое имевшее место голосование было охарактеризовано Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе как не соответствовавшее стандартам демократии.
Однако в "революциях" в Грузии и на Украине присутствовали еще два немаловажных элемента: готовность народа выйти на улицы и политическая фигура, способная возглавить массы.
В большинстве же стран СНГ нет очевидных кандидатов на то, чтобы бросить вызов правящему клану, как это сделал Ющенко, а более-менее харизматичные оппозиционные лидеры - в тюрьме или эмиграции.
Особое внимание фокусируется на Белоруссии, возглавляемой жестким правителем, союзником Кремля Александром Лукашенко.
Подобно Украине - и в отличие от Центральной Азии - Белоруссия имеет общую границу с Евросоюзом и подвержена западному влиянию, невзирая на попытки Лукашенко изолировать страну.
Белорусский президент, пришедший к руководству в 1994 году и обвиняемый Западом в присвоении власти через жульнический референдум, приказал спецслужбам бороться с любыми проявлениями дестабилизации.
"В Белоруссии будет ужесточение внутренней политики, за которым последует изоляция страны от остального мира", - сказал Рейтер замглавы оппозиционной партии "Белорусский народный фронт" Виктор Ивашкевич.
РЕПРЕССИИ, А НЕ РЕФОРМЫ
В республиках Центральной Азии, где система управления построена в основном на личной власти главы государства, также следует ждать скорее репрессий, нежели реформ.
Некоторые называют перспективы "революций" отдаленными, хотя в центральноазиатском регионе нарушения избирательных процедур и демократических прав носят наиболее вопиющий характер, о чем свидетельствуют данные правозащитных организаций.
Комментарии читателей Оставить комментарий