Депутаты Думы РФ от "Родины" прекращают голодать, ничего не добившись

МОСКВА (Рейтер) - Пятеро депутатов фракции "Родина" Государственной Думы, объявившие голодовку в знак протеста против замены натуральных льгот денежными компенсациями, прекращают эту акцию протеста, несмотря на то, что ни одно из их требований не было удовлетворено.
Депутаты "Родины" во главе с лидером Дмитрием Рогозиным начали голодать 10 дней назад в одном из кабинетов здания Думы в Охотном ряду.
В качестве условий прекращения голодовки они потребовали объявить мораторий на действие закона о монетизации льгот, вступившего в силу с начала года, отставку министра социального развития Михаила Зурабова, создание специальной комиссии для рассмотрения социально-политического кризиса в стране и приостановление диктата пропрезидентской фракции "Единая Россия" в нижней палате парламента.
Депутаты решили прекратить голодовку со среды.
"Голодовка прекращена, но протест переходит в другую фазу", - сказал Рогозин, который выглядел бледным, но не изможденным. Накануне депутат сказал "Эху Москвы", что похудел на восемь килограммов.
"Родина", в которую входит 39 из 450 депутатов Думы, теперь намерена бойкотировать пленарные заседания нижней палаты до рассмотрения вопроса о недоверии кабинету министров. Этот вопрос может быть рассмотрен на следующей неделе.
"Родина" организовала прямую интернет-трансляцию из кабинета, где голодали депутаты, однако в традиционных средствах массовой информации эта акция протеста практически не освещалась.
Рогозин также сказал, что видит отчасти и свою заслугу в том, что президент России Владимир Путин практически в ежедневном режиме проводит совещания с министрами для решения социальных проблем, порожденных вступлением в силу этого закона.
"Я хочу сказать, что наша голодовка, может быть, является препятствием для увольнения господина Зурабова. Если это так, хорошо, мы готовы уступить дорогу тем решениям, которые уже витают над головой господина министра", - сказал Рогозин.
Создание избирательного блока "Родина" накануне выборов в Думу в 2003 году, по мнению ряда политологов, было инициировано Кремлем для раскола левого электората.
Комментарии читателей Оставить комментарий