Часть единороссов может поддержать вотум недоверия правительству РФ

МОСКВА (Рейтер) - Часть депутатов пропрезидентской фракции "Единая Россия", практически безусловно поддерживавшей правительство на протяжении года работы нынешней Думы, может проголосовать 9 февраля за вотум недоверия Кабинету Михаила Фрадкова.
Об этом сказала первый вице-спикер Госдумы от "Единой России" Любовь Слиска.
В понедельник на заседании руководства фракции "Единой России" было принято решение рекомендовать Совету Думы поставить этот вопрос в повестку Думы 9 февраля. Вопрос о недоверии правительству был инициирован коммунистами, которые смогли собрать в поддержку этого вопроса 101 подпись, в том числе, трех единороссов.
В конце недели 24 депутата-одномандатника от "Единой России" обратились к президенту и премьеру с просьбой уволить министра социального развития Михаила Зурабова за неспособность обеспечить безболезненную замену натуральных льгот денежными компенсациями.
"Я не исключаю, что все они или часть проголосуют за отставку Кабинета", - сказала Слиска.
Провал монетизации льгот стал первым поводом, когда внутри пропрезидентской фракции с жесткой внутрипартийной дисциплиной стали проявляться признаки внутренней оппозиции.
"Для Фрадкова баня будет хорошая, - сказала Слиска, говоря о предстоящем 9 февраля обсуждении вотума. - Лично я бы давно бы отправила в отставку некоторых министров".
Однако шансы того, что инициаторы отставки правительства, которое критикуется и левыми, и правыми за инертность и некомпетентность, соберут необходимые 226 голосов, практически равны нулю.
Руководство фракции неоднократно говорило, что несмотря на брожение в рядах "Единой России", большинство депутатов поддерживают действия Кабинета.
"Это просто - отправить в отставку какого-то министра. А надо дать ему возможность решить какой-то вопрос", - сказал журналистам в понедельник спикер Думы и лидер фракции Борис Грызлов.
В соответствии с планами "Единой России", обсуждение вотума должно начаться в 12.30 МСК и продлиться три часа. Фрадков уже подтвердил согласие приехать на обсуждение вопроса в Думу.
Предложенный правительством порядок монетизации льгот стал причиной самых массовых за последние годы протестов населения, что потребовало от правительства принятия экстренных мер, которые обойдутся бюджету в сотни миллиардов рублей.
Аналитики опасаются, что жертвами реформы льгот станут либералы в правительстве, сама реформа и дальнейшие структурные преобразования российской экономике, затормозившиеся с приходом Фрадкова в правительство.
Комментарии читателей Оставить комментарий